Интервью РИА Новости с конькобежцем Артемом Арефьевым, Чемпионом Кубка мира | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • О нас
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Интервью РИА Новости с конькобежцем Артемом Арефьевым, Чемпионом Кубка мира

    Артем Арефьев (СШОР «Витязь») в воскресенье на конькобежном Кубке мира в нидерландском Херенвене выиграл с лучшим результатом в сезоне на дистанции 500 метров. В интервью РИА Новости он рассказал, как прожил два сезона в ожидании этой медали, о своем TikTok и о том, кто дал ему «ореховое» прозвище.
     

    — Артем, в прошлом году вы все время были где-то рядом с подиумом, но не получалось добраться до медали. Чувствуете, что за этот год стали взрослее, опыта прибавилось, фокуса, что ли?

    — В начале сезона из-за пандемии были разные моменты — где-то схалявишь, расслабишься, не сконцентрируешься на каких-то технических деталях... В итоге и результата не было. Тренер сказал, что так бегать — только себя мучать. Пришло понимание, что пора собраться, и взрослый подход вернулся. В прошлом году он уже был, я анализировал свое состояние, технические аспекты, следил за этим. Просто в этом сезоне начал делать это позже.

     
    — Было ощущение, что вот в этот раз на Кубке мира точно будете в медалях?
     
    — В том году я и правда был очень близко к подиуму и постоянно думал «ну когда же будет медаль». Не сказал бы, что вот перед этим Кубком мира чувствовал — вот теперь точно буду на подиуме. Но вчера была «пятисотка» с серьезным сбоем и при этом с хорошими секундами. В голове прикинул, что и как, понял, что могу бежать 34,5, в итоге сбегал 34,4, и никто сегодня не пробежал быстрее.
     
    — А мысль «ну когда же будет медаль» в прошлом году не мешала?
     
    — Да мешала, конечно, это 100 процентов. Где-то чуть понервничал, где-то поторопился, где-то не расслабился, чтобы войти в поворот. Не хватало уверенности.
     
    — Что у вас там с падениями в Херенвене происходит? Спринтеры в субботу падали в одном и том же месте. Есть мнение, что заливка льда перед мужской «пятисоткой» не помешала бы.
     
    — Я вот не тот человек, которому всегда пофиг на условия — мне нужно, чтобы время было правильно выдержано, чтобы поесть в определенный момент, но к заливке претензий в этот раз не было. Хотя я и не падал (улыбается). Но да, падений что-то слишком много, такого и не припомню, если честно.
     
    — Голландские медиа уже в прошлом году очень хотели узнать о вас, повторяя, что вы очень талантливый. Когда все повторяют «какой талантливый» — это давит на вас?
     
    — Важно только, каким я сам себя считаю. Как раз шибко талантливым себя не считаю. Работаю головой и все. Мне кажется, каждый может бежать, как я.
     
    — Кто придумал ваш никнейм в Instagram 3,14john?
     
    — Полностью моя идея. Раньше был закрытый Instagram, а от открытого я потерял пароль. Решил возобновить аккаунт, в свой день рождения сел и придумал ник.
     
    — Но, как я понимаю, вся активность уходит в TikTok прямо сейчас?
     
    — Да, безусловно. В 11 завтра ждите новое видео (смеется)! Во время соревнований видео не выкладывал. Отложил новые и в ближайшее время выложу. День-два и снова начну.
     
    — Дмитрия Дорофеева к съемкам для TikTok привлекать не собираетесь?
     
    — Не спрашивал и не собираюсь, если честно (смеется). Он опосредованно уже принимал участие в видео. Мы с ребятами решили для TikTok восстановить сюжет одной из ситуаций с тренировки, взяли фото Дмитрия Анатольевича и разговаривали «его лицом».
     
    — Денис Юсков рассказал, что вас называют Орех или Орешек. После первой победы на Кубке мира, наверное, уже Орешек — как-то несерьезно. Просто Орех?
     
    — Чаще всего меня зовут «Арахис» (смеется). По имени зовут, на самом деле, редко. Когда я пришел в команду, все видимо были в ожидании нового сезона, в приподнятом настроении, поэтому не шибко врезались в память мои имя и фамилия. В общем, Кулиж (Павел Кулижников) мне сам имя придумал. Я у него даже в телефоне так записан.
     
    — Как?
     
    — Орешкин! Это забавно, я уже привык (смеется).
     
    Вероника Гибадиева, https://rsport.ria.ru/