Четкий прицел: философия спорта и жизни полиатлонистки Маргариты Вершининой | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

12.05.2021

Четкий прицел: философия спорта и жизни полиатлонистки Маргариты Вершининой

«Самое важное – это все же победа над самим собой, а не над соперником», — Маргарита Вершинина, дважды чемпионка мира по полиатлону (2016 и 2021 год), мастер спорта международного класса.

Супруги Маргарита и Иван Вершинины из Череповца, спортсмены областной спортивной школы олимпийского резерва «Витязь», тренируются у Леонида Осипова, и сезон 2020/21 завершили синхронно красиво. Оба завоевали вторые места на Чемпионате России и первые места в Чемпионате мира, которые проходили в Сасове Рязанской области.

Интервью с Иваном вы можете прочитать на сайте СШОР «Витязь» в разделе «Статьи».

— Маргарита, как вы пришли в спорт? Почему выбрали именно политлон?

— Отделение спортивной школы по полиатлону находилось в том же доме, где я проживала. Достаточно было спуститься на первый этаж, обойти вокруг дома и я оказывалась в спортшколе. Первопроходцем стал старший брат. Он пошел в секцию, а я за ним. На тот момент мне было девять лет. Мой первый тренер – Александр Владимирович Дружинин. Занималась у него до 18 лет. Потом перешла к Леониду Александровичу Осипову. Этот вид спорта затянул меня.

— Какое ваше первое впечатление о полиатлоне?

— Весело, задорно, интересно. Я хорошо проводила время в компании спортсменов. Тогда вообще не задумывалась о спортивной карьере, о том, что должна побеждать… В детстве нужно развиваться, двигаться, бегать, прыгать, играть.

— Расскажите про первые большие победы…

— Первым большим достижением для меня была победа на Чемпионате России 2013 года в городе Сасово Рязанской области. Там находится Всероссийская федерация по полиатлону и часто проводятся соревнования по этому виду спорта. В 2016 году я стала чемпионкой мира по полиатлону. Основная моя цель на тот год – выполнение мастера спорта международного класса. Я тренировалась, готовилась и все получилось.

Большинство людей, занимающихся политлоном, — русские. Этот вид спорта пришел из ГТО, и основная конкуренция — здесь, в России. На чемпионатах России, как правило, приходится жестче и сложнее, чем на чемпионатах Мира.

— У спортсменов есть свои байки. Поделитесь какой-нибудь историей!

— Накануне Кубка мира в Эстонии мы приехали посмотреть трассу перед лыжной гонкой. Покрытие оказалось жестким, я обрадовалась, что будет хорошая «катуха»… А на следующий день — плюсовая температура! На старте воды почти по щиколотку! Сложная гонка выдалась, падал каждый второй. Я удержалась и ни разу не упала. К тому же, те, кто бежали на новых «фишерах» с отверстиями,* промокли насквозь.

*Одноименная компания производит лыжи со сквозным отверстием в мыске и выемкой на пятке, которые уменьшают их массу и позволяют с большей легкостью контролировать высокую скорость.

— Что для вас самое азартное в полиатлоне: стрельба, подтягивания или лыжи?

— Раньше мне очень нравилась стрельба. Сейчас на нее уходит меньше времени в связи с загруженным графиком, дается уже сложнее… Для того, чтобы хорошо стрелять, необходимо очень много работать с оружием. У нас троеборье и надо «тянуть» все три вида. Не будет такого, что ты три месяца ничего не делал и «Хлоп!» — всех победил. Обязательно тренировать и то и другое. Вообще я всегда за честную борьбу. В любом спорте нужно честно побеждать. И не только в спорте, в жизни тоже! Это дело каждого человека. Я начинаю в первую очередь с себя, показываю пример своей дочке.

— Маргарита, сейчас вы для чего тренируетесь?

— Получаю удовлетворение от того, что готовилась, тренировалась, что дало свой результат. Это, повторюсь, не какое-то везение – приехал и всех победил. Я тренируюсь – я работаю над собой. Знаю, что поеду на соревнования, планирую выступить там успешно. Я не ставлю перед собой цель выиграть, мне больше нравится показать результат — превзойти себя в стрельбе, отжиманиях или лыжной гонке. Вид спорта такой, что можно сравнивать свою физическую форму с прошлыми годами.

— Какая поддержка в плане спорта вам нужна от тренера и близких?

— В детстве тренер помогает «встать на ноги», он — как часть семьи, у него многому учишься не только в спорте, но и жизни. Я очень благодарна своим тренерам за то, чему они меня научили. Психологическая помощь перед стартом мне особенно никогда не требовалась. Я — уравновешенный человек. Возможно, в контактных видах спорта все по-другому, а в полиатлоне  достаточно подготовиться и показать результат. Моя семья меня всегда поддерживала и поддерживает. Когда я была маленькая, папа мне очень помогал и болел всегда за меня. На соревнованиях любого уровня был рядом. Я очень благодарна ему за это.

— Ваш муж рассказывал, что вас познакомил полиатлон. Получается, что спорт стал объединяющим началом, какую роль в семейной жизни он играет теперь?

— Мы познакомились в спортивной секции. Долго дружили. Поступили вместе в Череповецкий государственный университет на один факультет. После того, как Иван пришел из армии, наша дружба переросла во что-то большее, завязались крепкие отношения. В 2016 году мы поженились. Когда у мужчины и женщины есть общие интересы, – это, конечно, сближает. Семьи, где есть одинаковые увлечения, более крепкие. Мы с Иваном много времени проводим вместе. В отношениях самое главное – понимать уважать и ценить. У нас есть дочка Елизавета. Берем ее с собой в зал. Лиза пытается повторять упражнения за нами. У нее перед глазами положительный пример: взрослые после работы занимаются спортом.

— Как удается и побеждать, и работать, и быть мамой?

— Я работаю в спортивном клубе «Череповец», в центре тестирования ГТО. У меня обычный пятидневный рабочий график. Поэтому нет возможности уделить столько времени тренировкам, сколько требуется оптимально…

Подвожу себя к точечным стартам, делаю редкие, но более эффективные тренировки для какого-то отдельного старта. Самое важное качество спортсмена – характер. Талантливых много, но для того, чтобы этот талант перешел в высшие достижения, надо тренироваться. Ежедневные тренировки выматывают. Задаешь себе вопросы «А зачем все это надо?», «Зачем ты пришел на эту тренировку?». Но потом понимаешь, что лучше пойти на тренировку, чем сидеть дома.

— Задумывались ли вы о тренерской работе?

— Я работала тренером, в целом мне нравилось. Успела поработать и с детьми, и со взрослыми. Ко всем нужен разный подход. Потом решила поменять вид деятельности

P. S. Интересный момент. Группа, в которой училась Маргарита Вершинина в университете, объединила целый ряд известных фамилий. Это Евгения Дмитриева (сейчас Лаленкова), мастер спорта международного класса по конькобежному спорту); Артем Кузнецов, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту; Иван Вершинин, мастер спорта международного класса по полиатлону; Анастасия Комарова, мастер спорта по спортивному ориентированию. Эти высокие звания были присвоены в студенческие годы.

Текст: Даниил Кулепов, Екатерина Старостина, пресс-служба СШОР «Витязь». Фото: из личного архива героини публикации.

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru