Обследование деревьев проходит на территории, где должна появиться "умная" спорт.площадка | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Обследование деревьев проходит на территории, где должна появиться «умная» спорт.площадка

    Дендролог Федор Дружинин, заведующий кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА:

    — Сегодня, 29 августа, специалистами Вологодской ГМХА проводится дендрофитопатологическое обследование зеленых насаждений на территории Ковыринского парка. Сейчас мы находимся в посадках старовозрастных яблонь. Наша основная задача заключается в том, чтобы установить жизненное состояние растений.

    Предполагается, что в будущем участок будет использоваться для массовых посещений и в ходе обследования выявляем скрытые пороки древесины и аварийные деревья, которые могут стать потенциальными источниками опасности для занимающихся и отдыхающих.

    Скрытые пороки древесины могут быть связаны со стволовыми гнилями – так, дети достаточно часто забираются на деревья для сбора плодов, большие скелетные ветви обламываются, появляются трещины, внутри ствола заселяются фитофаги, уменьшается целостность и плотность древесины…

    Большинство растений здесь подвержены процессам разрушения, но в основном не природным, а связанным с деятельностью человека (в виде  механических повреждений).

    По растениям, которые вызывают сомнения, используется возрастной бурав для подтверждения внутренних гнилей и выявления их степени. На высоте от 0,4-0,6 метра основной части древесного ствола производим засверливание. Для дерева это не вредно (как взятие крови на анализ у человека) и позволяет установить насколько древесина целостна и поражена гнилью. На этом основании с учетом внутренних характеристик и принимается решение – в рубку или в уход.

    Давайте посмотрим конкретную яблоню: в диаметре 20 сантиметров здоровая часть ее древесины составляет не более 3-4 сантиметров, а основная часть поражена сердцевинной гнилью. Соответственно устойчивость растения снижена, в дальнейшем даже проведение ухода и санитарных обрезок не позволят восстановить целостность древесины, поэтому дерево подлежит удалению.

    Кроме того, долгое время на обследуемой территории не проводились уходы вообще, а, когда проводились, то выполнялись неправильно, что тоже вызвало постепенную гибель растений. Это и массовое высыхание ветвей в кронах, и поражения внутри ствола. Обратите внимание на стволы этих деревьев, древесина почти отсутствует, обруч – менее 3 сантиметров, внутри – пустота.

    Многие считают, когда растение плодоносит, то с ним все хорошо. На самом деле, погибающее растение отличается обильным семеношением или плодоношением. Каждая яблоня здесь обсыпана яблоками.

    Принимая итоговые решения, мы всегда опираемся на данные, которые не ограничиваются визуальными осмотрами.

    Что касается других видов деревьев, то они появились здесь порослевым путем, то есть не были специально высажены. Их срок долговечности гораздо ниже, чем у культурных форм. Это, например, ива, ясень, рябина — все вегетативного происхождения.

    Так как объект (планируемая уличная спортивная площадка) будет массово посещаемым, должен использоваться специальный посадочный материал. Задача — использовать акклиматизированный посадочной материал, причем крупномерный, — не менее 2 метров высотой. При этом важна агротехника и также обработка ствола растения.

    План деревьев, которые будут назначены к удалению, и тех деревьев, которые могут быть сохранены, составим с использованием современной техники. В рамках планируемых мероприятий состоятся компенсационные посадки.