Продолжаем знакомить вас с тренерами-преподавателями по футболу, которые работают на обновленном стадионе «Витязь».
Игорь Балдин – профессиональный тренер и футболист. В СШОР «Витязь» он занимается с ребятами 2016 г.р.
Балдин Игорь Юрьевич, 10.08.1986 г. р., воспитанник СДЮСШОР3 г. Вологда. Начал профессиональную деятельность в 2004 году, выступая за волгоградский «Ротор-2».
Играл в командах: «Торпедо», ФК «Цемент», «Кавказтрансгаз-2005», играл за «Шексну», после ушёл в пензенский «Зенит». С 2012 по 2014 год выступал за благовещенский «Амур-2010». В сезоне 2014/2015 — Комсомольск-на-Амуре, ФК «Смена», играл за новороссийский «Черноморец».
Победитель Первенства ПФЛ зоны «Восток»: 2015/16 г.Получает образование в Национальном социально-педагогическом колледже в городе Пермь, прошел повышение квалификации в 2021 году в АНО ДПО региональный центр подготовки специалистов в сфере футбола «Волгоград» г. Волгоград, имеет квалификацию тренера категория «D».
— С чего начался ваш собственный путь в футболе?
— Играть в футбол я начал, как и любой ребенок, у себя во дворе. Потом пошел в секцию в поселке Можайский. С 12 лет занимался в спортивной школе СДЮШОР-3 Вологды у Руслана Викторовича Санталова и у Игоря Зиновьевича Иофина. Это два тренера, которые мне дали дорогу в большой профессиональный спорт.
— Какими качествами характера должен обладать детский тренер для успешной работы?
— У меня небольшой опыт работы детским тренером. Думаю, что нужно любить свое дело и детей, хотеть передать им свой опыт, чему-то научить. И это не только про спорт, но и про воспитание, которое поможет им в дальнейшем. Не все станут профессиональными футболистами, но мы готовим их к жизни. Не только физически, но и морально.
За что вы любите свою профессию?
— Когда я играл в футбол и забивал голы, получал большое удовольствие от игры и тренировок. Тогда я думал, что это самые счастливые моменты. Сейчас я как тренер вижу рост своих воспитанников, осознаю, что имею к этому отношение. И это приносит мне удовольствия больше, чем когда сам играл.Я причастен к тому, что ребенок не только развивается как футболист, но и растет как личность. Наши дети воспитанные и дисциплинированные.
— Кто такой «сильный игрок»? Какими качествами он должен обладать?
— Сильный игрок – тот, кто не боится ошибаться и умеет рисковать. В современном футболе нужны игроки, развитые ментально и физически. В трудную минуту человек должен не прятаться за кого-то, а уметь брать ответственность на себя. Это отличает сильных игроков от слабых. Мы стараемся ребятам это прививать. Неуверенные в себе дети за счет футбола «расправляют крылья».
— Что посоветовали бы родителям, которые раздумывают, отдавать ли ребенка в футбол?
— Конечно, отдавать. Это самый популярный вид спорта и самый сложный. Сложный координационно, потому что нужно играть ногами, а это труднее, чем руками. Человек на тренировках развивается. Даже если он не станет футболистом, ему пригодится ему в жизни.
— Какие у вас планы, как вы оцениваете ресурсы, которые у вас есть?
— Инфраструктуры такой у нас не было. Сейчас, с открытием стадиона, радует все, начиная с раздевалок, тренерского кабинета и заканчивая футбольным полем.
Мы привыкли ставить высокую планку перед собой, чтобы наши дети вырастали до профессиональных спортсменов, потому что мы — школа олимпийского резерва. Если удача будет сопутствовать, то появятся игроки из «Витязя», из Вологды, которые прославят область и город.
Думаю, что у нас все получится, потому что мы — дружная команда, давно вместе работаем, понимаем друг друга. Команда тренеров-единомышленников — это важно.