Инвалидность – не приговор. Рассказ от первого лица | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Инвалидность – не приговор. Рассказ от первого лица

     «Я четко помню своё состояние после операции, когда хотела умереть, но, выйдя из палаты,  увидела  инвалидную  коляску  и поняла, что есть и более тяжёлые случаи. Кто помог вернуться к жизни?», — Ольга Каменская, спортсменка, общественница и оптимистка.

    Давайте знакомиться!

    «Я вологжанка, училась в школе № 12, в которой были замечательные спортивные секции по волейболу, женскому футболу, баскетболу, в которых я принимала активное участие, но больше времени уделяла тренировкам по баскетболу под руководством Николая Игоревича Никуличева (его, к сожалению,  уже нет в живых). До сих пор храню грамоты за спортивные достижения.  В детстве  я  очень мечтала носить форму, и мечта моя сбылась. Я больше десяти лет работала проводником на Северной железной дороге, последнее время — в бригаде образцового обслуживания на маршруте «Вологда-Санкт-Петербург». Заочно  получила высшее образование, в 2015 году  окончила  Московский Гуманитарно-экономический и технологический институт по квалификации «Психолог-педагог». У меня был страх высоты, и чтобы его побороть, я решилась на экстрим. Первый прыжок совершила в июле 2012 года на высоте 850 метров в Вологодском аэроклубе ДОСААФ, и, оказалось, что высота – это не так и страшно. В октябре  2021 года,  имея инвалидность, я уже прыгала с высоты  три тысячи метров, в тендеме с инструктором,  фото и видео этого прыжка выложено на моей страничке Вконтакте. Надеюсь, что это не последний мой прыжок».

    ОЛЬГА КАМЕНСКАЯ, герой публикации, посетительница бассейна "Витязь":

    Многие инвалиды, к сожалению, как и я, долгое время, сидят безвылазно  дома, но, к счастью,  я вовремя  вспомнила поговорку, что под лежачий камень даже вода не течёт.  Я решила, что надо не переживать,  так как от моих переживаний новая рука у меня не вырастет, надо не  расстраиваться, а действовать.

    До и после

    «Я живу не в вакууме и видела  и  слабовидящих людей с  белой тростью,  и людей в инвалидной коляске. Тётя моей мамы пять лет была прикована  к постели после инсульта, но  всё это проходило мимо моего сознания, и,  конечно, я  никогда не могла представить себя на их месте. Я перевернула эту страницу жизни, не люблю об этом вспоминать. Только обидно то, что в 2020 году не существовало других болезней кроме коронавируса, и, что, если бы не пандемия, врачи не допустили бы гангрены… Я четко помню своё состояние после операции, когда хотела умереть, но, выйдя из палаты,  увидела  инвалидную  коляску  и поняла, что есть и более тяжёлые случаи.

    Кто помог вернуться к жизни? Моя любимая мама, которая всегда рядом со мной, мой любимый старший брат, хотя он живёт в другом городе (каждая встреча с ним — это праздник), мой отец, который тоже живёт не в Вологде, мой психолог  Светлана Форовонова из Москвы, с которой я общаюсь много лет и знаю её лично,  и даже моя любимая чихуашка Ангелика (дома просто Лика), которая принимает меня в любом настроении. Ещё  я безмерно благодарна председателю Вологодской городской организации  Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Екатерине Юрьевне Щекатуровой, её команде и председателю  Вологодской  областной организации  ВОИ  Татьяне Николаевне  Платоновой. Они своим примером доказывают, что инвалидность — это не приговор. Большое спасибо директору  спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» Сергею Леонидовичу Покровскому и руководителю структурного подразделения «Плавательный бассейн»   Михаилу  Васильевичу Бревнову,  инструктору по спорту Ирине Дмитриевне Ширяевской,  поддержавшим мою инициативу по организации занятий в бассейне «Витязь». И  ещё многим,  многим людям, я благодарна, которые рядом  сейчас со мной, ведь  только сообща мы можем изменять этот мир в лучшую сторону, чтобы всем нам, таким разным и непохожим, было в нём светло и уютно».

    Стать сильнее

    «Мой лозунг по жизни «Нас ещё никто не победил»,  но теперь добавился ещё  один   «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», так как пока мы сами не сдадимся, и люди, и  обстоятельства бессильны навредить нам.

    Многие инвалиды, к сожалению, как и я, долгое время, сидят безвылазно  дома, но, к счастью,  я вовремя  вспомнила поговорку, что под лежачий камень даже вода не течёт.  Я решила, что надо не переживать,  так как от моих переживаний новая рука у меня не вырастет, надо не  расстраиваться, а действовать.  Сейчас я  стала больше ценить жизнь,  ценить здоровье, ценить людей вокруг меня. Я научилась жить здесь и сейчас. «Лучший день это  сегодня», так как правильно поётся «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», никто не знает, что с нами может произойти завтра, через месяц, через год или десять лет.

    В начале лета  2021 года  я прошла обучение в школе молодых лидеров,  моя работа по психологической реабилитации инвалидов была признана лучшей, а в конце лета меня  уже выбрали руководителем сектора по работе с молодёжью с ограниченными возможностями  по состоянию здоровья (это общественная работа в Вологодской городской организации  Всероссийского общества инвалидов). Прошло меньше года, сделано пока немного. Мой проект по организации спортивной работы был задуман для того, чтобы молодые инвалиды не сидели дома, а занимались спортом, но, к  сожалению, на плавание в бассейн СШОР «Витязь»  ходят всего шесть человек в возрасте до 35 лет, а в бассейн СК «Спектр» всего двое молодых. Поэтому показателем качественно проведенной работы для меня явилось бы увеличение числа молодых людей, занимающихся водными  и другими видами спорта, а также увеличение числа единомышленников. Вместе мы сильнее! Нам только нужно услышать, увидеть и найти друг друга!  Тогда мы вместе сделаем нашу жизнь интереснее».

    План-минимум

    «Я очень хочу работать, но так как я имею опыт только работы  на железной  дороге,  то  я бы хотела пройти обучение и  получить новую  востребованную специальность, Хочу сбросить лишний вес: за год, пока я была в депрессии, я стала тяжелее на 30 килограммов. Несмотря на мои усилия, лишний вес уходит очень медленно. Хочу  создать крепкую семью с любящим, добрым и умным мужем и родить сына, и, конечно, хочу и дальше приносить пользу  людям с ограниченными возможностями. Сейчас начались занятия в тренажерном зале,  и  в планах организация занятий по настольному теннису.

    Есть и те, кому стало со мной неинтересно, и они ушли из моей жизни, но самые близкие не предали, не отвернулись от меня, и я очень благодарна им за это. Но, главное, пришли новые друзья, среди которых много людей с нарушением здоровья, но, сколько в них стойкости,  бодрости духа и доброты. Кроме спортивных увлечений, я занимаюсь алмазной мозаикой,  несколько картин и икон висят у меня дома, но большую часть я дарю друзьям и близким, часть икон подарены мной храмам. А в целом, мне, кажется,  не так страшно быть физическим инвалидом, чем быть инвалидом моральным. А страх перед трудностями жизни  всегда можно побороть,  спустившись под воду или взяв с собой в небо парашют».

    Текст: подготовила Екатерина Старостина, пресс-служба СШОР «Витязь», фото: из личного архива Ольги Каменской

    При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru