Когда вам немного «за» - все только начинается. ГТО, рассказ от первого лица. | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • О нас
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Когда вам немного «за» — все только начинается. ГТО, рассказ от первого лица.

    Говорят, что с выходом на заслуженный отдых многие впадают в какое-то уныние или вообще «выпадают» из жизни. На самом деле, все зависит от человека. Для некоторых возраст немного «за» — это новые возможности и большие высоты, на которые раньше просто-напросто не хватало времени.

    Героиня нашего сегодняшнего материала — как раз из таких. Ее жизнь кипит, вернее сказать, бурлит. Она, к примеру, научилась плести кружева и выполнила нормативы ГТО. И это не предел!

    В 2019 году в Вологодской области знаки ГТО были присвоены 158 участникам 10-й ступени (60-69 лет), из них: 96 - золотых, 49 - серебряных, 13 - бронзовых, и 39 участникам 11-й ступени (старше 70 лет), из них: 19 – «золото», 17 – «серебро» и 3 – «бронза».

    В 2020 (за три квартала, с 1 января по 1 октября) знаки ГТО получили 28 человек 10-й ступени (60-69 лет), из них: 25 – «золото», 2 – «серебро», 1 – «бронза», и 5 участников 11-й ступени (старше 70 лет), у всех «золото».

    Жительница города Харовска Полина Смирнова – обладательница золотого знака ГТО. Она — потомственный педагог (стаж 42 года), поэтесса, автор слов к песне о родном городе.

    Ее супруг, Альберт Смирнов, работал учителем физкультуры в школе, был тренером по лыжным гонкам в спортивной школе (стаж 39 лет).  

    «Я родилась в далёком 1950-м году прошлого столетия, как любят сейчас говорить. Детство моё прошло в лесном посёлке и, как я себя помню, мы целыми днями носились по его улицам и окрестностям. В какие игры мы играли? В те, где надо было бегать и прыгать. В школьные годы я полюбила физкультуру: хорошо метала мяч, прыгала в длину и высоту, бегала на лыжах. Ярко помню, как в 5 классе заняла 1 место среди девочек по лыжным гонкам. Пионерская линейка, звук горна, дробь барабана… Насколько это теперь далеко. В старших классах ко всему прибавились упражнения на брусьях, коньки, волейбол. Окончив школу и пед.училище, стала работать в детском саду воспитателем. Было радостно видеть победы воспитанников в соревнованиях…

    И вот я на пенсии. Подруги пригласили в группу здоровья на ФОК «Север». Ходила с удовольствием, ощущала результаты от занятий. А какие замечательные проводились соревнования между группами здоровья!

    Сколько позитива! Но с уходом нашего тренера всё, к сожалению, закончилось. Я поддерживаю связь с коллективом ФОКа до сих пор, принимаю участие в его мероприятиях (уже в составе спортивной команды  Местного Отделения Союза Пенсионеров России (СПР), куда вступила в  2017 году).  

    Я очень рада, что у меня появились единомышленники, товарищи – настоящие друзья. У нас, пенсионеров, увлекательная, интересная жизнь. Мои новые хобби начинались с изучения компьютера. Затем я заинтересовалась кружевоплетением и краеведением. Я хожу на танцы, принимаю участие в концертах, мы организуем походы. Занимаюсь настольным теннисом, скандинавской ходьбой и стрельбой (в 2018 году заняла в районе 1 место среди женщин), люблю велосипед, играю в шашки и дартс.

    Так что, меня не пришлось уговаривать, когда решили выполнить нормы ГТО. Это было два года назад. Мы начали свои тренировки, также принимали участие во всех мероприятиях ФОКа и зимой, и летом…

    Я в тот день очень волновалась, даже сомневалась в своих силах, но понимала, что нельзя подвести команду. Конечно, было трудно с отжиманием и скандинавской ходьбой, но я смогла, уложилась на золотой знак. Проверила себя – значит, ещё могу!

    О комплексе «Готов к труду и обороне!» я хорошо знала со школы — лозунги, плакаты, знаки, но считала, что это для настоящих спортсменов, а себя к ним не относила… У моего мужа есть золотой знак ГЗР – «Готов к защите Родины». У дочери — первый разряд по лыжам, золотой знак ГТО. Получается, что я поддержала еще и семейную традицию».

    По жизни мчим стрелой, хотим понять, постичь,
    что в сердце потихоньку где-то тлело.
    Порой нам не хватало в жизни той
    ни времени, ни сил на это дело…
    Теперь свободны мы и всё хотим:
    концерты, танцы, песни и походы.
    Пусть нам за 60, мечту в душе храним
    и мчим стрелой сквозь эти наши годы.

    Полина Смирнова, Харовск, 2020 год.

    Текст: подготовила Екатерина Старостина, пресс-служба СШОР «Витязь». Фото: из личного архива Полины Смирновой.