Участник Олимпиады Артём Арефьев о мотивации и большом спорте «без розовых очков» | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

26.04.2022

Участник Олимпиады Артём Арефьев о мотивации и большом спорте «без розовых очков»

«Нужно найти в жизни дело, в котором ты станешь лучшим»

Череповецкий конькобежец Артем Арефьев (СШОР «Витязь») не скрывая говорит: ему повезло. Посчастливилось родиться с определенными задатками от природы, да еще в семье, где спорт – норма жизни. Родители вовремя рассмотрели его талант и поддерживали, когда что-то не получалось и хотелось бросить тренировки.

В карьере спортсмена элемент везения есть, но его недостаточно. Артем подчеркивает: без многочасовых ежедневных тренировок, соревнований, режима результата не будет. Успех не падает с неба. О правильной мотивации и спортивной жизни «без розовых очков» титулованный конькобежец рассказал в нашем интервью.

АРТЁМ АРЕФЬЕВ - российский конькобежец, воспитанник легендарного череповецкого тренера Александра Калинина, подготовившего спортсменов для пяти Олимпиад. Мастер спорта международного класса, многократный призёр юниорских чемпионатов мира. Член национальной сборной на Зимних Олимпийских играх в Пекине (2022), где он стал седьмым на дистанции 500 метров, уступив бронзовому призеру всего 0,07 секунды.

— Артем, вас называют одним из самых талантливых и перспективных конькобежцев. Не давит такая ответственность?

— Я адекватно оцениваю свои способности, поэтому с этим утверждением спорить не стану. Трезвость в оценке себя мне помогает. Верить в то, что ты можешь, уже половина успеха, осталось только сделать это. Нужно искать себя в том, где можешь стать победителем, что бы это ни было: спорт, бизнес, актерское искусство. Иначе, какой смысл? Я всегда задавался вопросом, достаточно ли талантлив, чтобы выйти на профессиональный уровень и показывать результаты хотя бы ТОП-3. Только в 19 лет я понял, что могу: именно в  этом спорте здесь и сейчас способен реализоваться. Моя уверенность подкрепляется объективными фактами.

— Насколько эмоционально реагируете на события своей спортивной жизни?

— Сам по себе соревновательный процесс основан на первобытных инстинктах. Организм готовится выдавать максимум задолго до старта, ощущения, как перед прыжком с парашютом. Проблема в том, что когда идет череда соревнований, за две недели приходится испытывать такое раз пять-шесть. Без этого не было бы результата, нужно проживать, привыкнуть к подобному невозможно.

— Как правильно относиться к поражениям?

— Есть универсальный рецепт, но не все ему следуют. Принять то, что мир тебе дал сейчас. Если кто-то у тебя выиграл, значит, он усерднее работал или больше одарен. Либо ему это нужнее в настоящий момент. Твой результат – ровно то, что ТЫ заработал. Но нельзя мириться с поражением, нужно ставить цели, как можно ситуацию поменять. Если у спортсмена нет стремления выиграть, это плохой спортсмен.

Большая часть наших заслуг кроется в том, что мы находимся в системе, которая требует результата. Лучшее, что может сделать родитель ребенка, найти предрасположенность к какому-то виду спорта и школу, где самая отточенная система тренировок и ответственный тренер. Там, где ребенку будет проще сделать, чем схалявить. У меня в школе все было расписано по минутам: автобус на тренировку, время обеда, учебы, второй тренировки.

— Тяжело жить в таком режиме?

— Тяжело. Приходится делать выбор в пользу чего-то. Но и в Череповце за 9 класс, и в Москве за 11 класс у меня аттестаты без троек. Несмотря на то, что я делал выбор в пользу соревнований, тренировок и восстановления, все равно брал учебники и готовился. В Москве прогуливал учебу, потому что невозможно сидеть столько уроков после того, как ты рано встал и оттренировался на утреннем льду. Единственное, что хочется – лечь спать, это вынужденное восстановление, а не какая-то прихоть. Важно расставлять приоритеты. Потому что ценны результаты. Если ты выбираешь путь профессионального спортсмена, чем-то придется жертвовать. В моем случае – образованием в том понимании, как его представляет большинство родителей. Тот этап социализации, который обычный человек проходит в 22 года после института, у спортсмена начинается с окончанием его спортивной карьеры. В 30 лет это намного сложнее. К этому нужно быть готовым.

— Есть какой-то план «Б», что вы будете делать после?

— Планы есть, только они быстро меняются. Сейчас я по-прежнему остаюсь спортсменом, но мне нужна какая-то творческая трансформация, поэтому начал вести блог на YouTube. Надеюсь, что смогу заниматься чем-то параллельно, кроме тренировок и восстановления.

— К соцсетям хорошо относитесь?

— Исключительно положительно. Изучал все эти вопросы (маркетинг, рекламу, блогинг) на протяжении трех лет, когда искал, куда можно приложить свои творческие способности, мысли.

— В соцсетях ведь не только положительные комментарии есть, но и негативные. Как с ними быть?

— Я начал вести блог, одна из его целей – диалог с такими комментаторами, которые не до конца понимают, через что спортсмен проходит на пути к достижениям. Хочу донести, что мы не просто картинка по телевизору, а живые люди с такими же эмоциями.

- Что посоветуете начинающим спортсменам?

- Иметь в виду, что многие желания могут быть навязаны. Нужно заранее узнать зарплаты, которые получают люди в твоем виде спорта, просчитать возможные варианты развития событий и потенциал роста. Принять то, что ты будешь зависим от этого рода деятельности. Посоветоваться со всеми, с кем можно: родителями, тренерами. Когда полная картина сформирована и когда понимаешь наверняка, что хочешь, стоит задаться вопросом – можешь ли? Только тогда все складывается. Нужно тратить свою жизнь разумно и делать так, чтобы просыпаться счастливым.

— Артем, если не коньки, то что?

— Я хоккеем занимался три года. Мне нравится этот вид спорта и своей масштабностью, и финансовой составляющей.  Боюсь, у меня бы там не сложилось из-за отсутствия умения быстро принимать решения и ориентироваться в пространстве моментально. Мне нужно время на «подумать», сделать один раз, но круто.

— Одиночный или командный спорт — что сложнее, по-вашему?

— Если команда сплоченная, все знают свои роли. Чувство долга в этом случае не мешает, а мотивирует. А когда ты выходишь на старт один, можешь рассчитывать только на себя. Это сложнее, на мой взгляд. За 34 секунды в одиночку показать то, что готовил четыре года.

— Есть мечта, не относящаяся к спорту?

— Я бы не сказал, что у меня есть именно спортивные мечты. Для меня сейчас это род деятельности, который помогает  обеспечить себя и дает возможность заработать. Все мои цели связаны с местом, где я хочу жить, с семьей, которую хочу создать, с бытом, который хочу иметь.

Пресс-служба СШОР «Витязь». Текст: Анастасия Решетова, фото: Екатерина Старостина, а также снимки из открытых источников.

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru