История о том, что родительский пример является реальной движущей силой и помогает преодолевать рубежи.
Знакомьтесь, кто не знаком: Семен Аверин из Вологды, 19 лет, – конькобежец СШОР «Витязь» (тренер – Илья Невский), Мастер спорта, студент Университетского колледжа по направлению физической культуры, участник III Российско-Китайских молодежных зимних игр.
Семен начал заниматься конькобежным спортом в восемь лет. Рядом с домом расположен стадион «Локомотив» и он хотел выбрать лыжи, но не подошел по возрасту, тогда встал на коньки. Его первое достижение – второе место в городских соревнованиях.
![](https://shor-vityaz35.ru/wp-content/themes/assembling/static/images/quote.png)
СЕМЕН АВЕРИН, конькобежец СШОР "Витязь":
Сначала я занимался для себя, потом стал показывать результаты. Родители всегда говорили, что все получится. Родственники в качестве поддержки подарили первый профессиональный костюм. Мой кумир – Павел Кулижников, обладатель мировых рекордов, пример для подражания – олимпийский чемпион Сергей Фокичев.
![](https://shor-vityaz35.ru/wp-content/themes/assembling/static/images/quote.png)
Он также отметил, что ему нравятся футбол, волейбол и настольный теннис.
На вопрос о том, что важно для любого спортсмена, начинающего тоже, он отметил в первую очередь веру в себя.
Семен — из спортивной семьи. Его родители, тети, дяди, младшая сестра – все спортсмены. А те, кто не спортсмены, — те физкультурники и любители активного вида отдыха. Так, бабушки и дедушка, старшая сестра Семена с удовольствием присоединяются к шумной компании, чтобы провести время с пользой для здоровья.
Отбор в состав сборной команды РФ для участия зимних Российско-Китайских играх Семен Аверин прошел во время Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «На Призы Городского округа Коломна» (I этап Кубка России) в Московской области.
Норматив спортивного звания Мастер спорта России выполнил на Всероссийских соревнованиях Памяти Б.А. Шилкова (II этап Кубка России) в Санкт-Петербурге.
Вопросы о том, как воспитать настоящего спортсмена, мы задали родителям конькобежца.
ЛЮБОВЬ АВЕРИНА, мама СЕМЕНА АВЕРИНА:
— Какие у вас семейные спортивные традиции?
— Спорт — это и есть наша большая семейная традиция! Мы любим абсолютно всё: зимой — кататься на лыжах, коньках, ватрушках,ходить в бассейн, летом – кататься на велосипедах, играть волейбол, теннис, бадминтон, ездим в походы.
— Как вы прививали детям активный образ жизни?
— Это на генном уровне: мы шустрые и они с нами во все тяжкие! У нас для всей семьи есть в наличии весь инвентарь. Как только дети стали ходить, у них появились лыжи, коньки, ролики, велики.
— Как вы поддерживаете своих детей-спортсменов?
— Посещаем соревнования, болеем за них, снимаем видео. Тая ещё маленькая, но медальку уже хочет, вот ставим в пример Сему, что надо также заниматься. Хвалим её за старание в соревнованиях, пусть даже и не выиграла, что-нибудь вкусное покупаем.
У Семена — характер кремень, в папу. Ежегодно ставит перед собой цель. Сказал, что сделает, — значит, будет так. Мы верим в него и говорим, чтов спорте у него все получается благодаря именно его стараниям. Он — трудяга! Когда Сема был маленьким, мы приходили на стадион и подбадривали его дудкой и хлопушкой. Возили его на взрослые соревнования: Чемпионат Мира и Европы.
— Поделитесь эмоциями по поводу поездки сына в Китай
— Счастливы, что наш сын участвует в соревнованиях международного уровня, гордимся им. Мы очень любим наших детей и, как все родители, конечно, желаем им исполнения всех заветных желаний, чтобы у них всё в жизни получилось!
III Российско-Китайские молодежные зимние игры проходят с 14 по 20 декабря 2022 года в КНР в городе Чанчунь провинции Цзилинь в рамках Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта.
В программу игр включены соревнования по лыжным гонкам, горнолыжному спорту, сноуборду, конькобежному спорту (в том числе шорт-треку), фигурному катанию на коньках, керлингу, фристайлу. В состав спортивной делегации Российской Федерации входят 150 человек (103 спортсмена и 33 тренера).
Об этом сообщает Центр спортивной подготовки сборных команд России на официальном сайте https://sport-teams.ru
СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ:
• спортивный дворец «Ухуань» в спортивном центре Чанчунь (шорт-трек, фигурное катание на коньках),
• конькобежный стадион Цзилинь (конькобежный спорт, керлинг),
• горнолыжный центр «Ляньхуашань» (горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл),
• лыжный центр национального лесного парка «Цзинъюэтан» (лыжные гонки).
ПРОГРАММА:
• 14 декабря – приезд спортивной делегации;
• 15 декабря – тренировочное мероприятие аккредитация;
• 16 декабря – официальные тренировки, церемония открытия игр;
• 17 декабря – официальные тренировки, соревнования;
• 18 декабря – официальные тренировки, соревнования;
• 19 декабря – соревнования, церемония закрытия игр;
• 20 декабря – отъезд делегации.
![](https://shor-vityaz35.ru/wp-content/themes/assembling/static/images/quote.png)
СЕРГЕЙ ГРЯЗЦОВ, тренер спортивной сборной команды российской Федерации по конькобежному спорту:
«На российско-китайских играх конькобежцы выступят сильнейшим составом: Сергей Букуев, чемпион мира среди юниоров 2022 (Краснодарский край); Ксения Коржова, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2022 (Мурманск); а также наши сильнейшие юниоры, победители и призеры Первенства России и Спартакиады учащихся России 2022 года: Лилит Гарибян, Камила Ханбалаева, Елена Мягкова, Максим Андрюшин, Даниил Найденышев (Москва), Илья Эбингер и Мария Гудошникова (Челябинская область), Николай Баранов (Кемерово), Виктория Сичинава, Дмитрий Зайцев, Кирилл Чуриков, Михаил Шерр (Санкт-Петербург), Екатерина Казакова и Ирина Сальникова (Нижний Новгород), Милена Береговенко (Владимирская область), Семен Аверин (Вологодская область). Знаем, что китайские спортсмены – достойные соперники, борьба будет серьезной. Наша задача – достичь высоких результатов, выигрывать и занимать призовые места».
![](https://shor-vityaz35.ru/wp-content/themes/assembling/static/images/quote.png)
Текст: Екатерина Старостина, пресс-служба СШОР «Витязь».
Фото: Екатерина Старостина, из личного архива героев публикации.
Справочная информация: Центр спортивной подготовки сборных команд России https://sport-teams.ru