Мужчины об аквааэробике: "После тренировки жизнь прекрасна" | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Мужчины об аквааэробике: «После тренировки жизнь прекрасна»

    Балет на воде. Так в шутку между собой называют аквааэробику те, кто ходит в группу тренера Ирины Ширяевской. Большая часть женщины. Пока мужчины на аквааэробике – редкость, в прямом смысле по пальцам пересчитать. Одни занимаются в группе для реабилитации инвалидов, другие – в группах для пенсионеров.

    Они уверены: то, что аквааэробика – активность исключительно для дам, всего лишь стереотип. И хотя на первом занятии у многих смущение все-таки было, скоро оно пропало, уступив место положительным эмоциям и удовольствию от занятия.

    Каким образом влияет на организм правильная нагрузка и как не сойти с дистанции на пути к здоровому образу жизни. Эти и другие вопросы обсудили с мужчинами, которые занимаются аквааэробикой в бассейне «Витязь».  

    Когда разговор заходит о мотивации, они сразу называют самую главную причину. Ради здоровья.

    Павел Гомзиков:

    У меня был вес 79 кг, за 4 месяца скинул 7 килограммов. Когда жена предложила пойти, я сказал: «Записывай!» К тому же когда проходил медкомиссию, врачи советовали занятия в бассейне. Хожу с декабря, уже втянулся, все нравится.

    Михаил Левинский:

    Целый год ждал, когда появится место в группе. Сосед меня сагитировал. Нужна подвижность, но при этом аккуратная, чтобы не повредить суставы. Раньше была постоянно физическая активность, а потом вышел на пенсию, все прекратилось. Врачи рекомендовали больше двигаться, я выбрал занятия в бассейне.

    Многие мужчины занимаются аквааэробикой уже полгода-год. Кто-то пришел из любопытства, кто-то целенаправленно, причем у каждого за спиной свой уровень спортивной подготовки. Но всем удалось подобрать для себя темп, нагрузку и интенсивность.

    Александр Палочкин:

    — Я бы назвал эти занятия не аквааэробика, а музыкальная лечебная физкультура. Некоторые со стороны смотрят на нас, мужчин на аквааэробике, и улыбаются. Смущало немного поначалу, но это надо преодолеть.
    Приходишь, независимо от того, какое настроение, а после занятия выходишь как чистый лист, весь негатив остается в воде. Тренер заряжает энтузиазмом, полностью отдается своему делу, не хочется ее подводить, а хочется ходить и ходить. Открывается второе дыхание.
    Дома занимаюсь упражнениями серьезно два-три раза в неделю, иногда в бассейн прихожу целый час плавать. Сейчас понимаю, что уже не просто хочется, а надо. Без этого не жить.

    Михаил Туляков:

    — После аквааэробики у меня еще пешая прогулка, стараюсь по 10 тысяч шагов. Движение – жизнь. В молодости занимался, ходил в качалку. Бывает, когда нет настроения, приходится заставлять себя, чтобы прийти. Но когда выходишь с тренировки – жизнь снова прекрасна. Первоначально сомневался, мое ли это, стеснение было. Через месяц занятий привык, сейчас все нравится. Хожу уже с августа, вместе с женой записались. Не думал, что так затянет.

    Аквааэробику активно используют и для реабилитации лиц с ОВЗ.

    Владимир Кузнецов:

    — Сейчас у меня вторая группа инвалидности, до операции был здоровый парень, 20 лет ходил в тренажерный зал, и вдруг – рак. И все. Четыре химии, удаление желудка. Я под руку с женой ходил по пять минут, быстро уставал и шел домой. А теперь хожу по 10 тысяч шагов с палками.

    После первой аквааэробики я был в шоке, насколько оказалось непросто, а спустя пару месяцев среди инвалидов первое место по плаванию занял. Теперь уверен, что на соревнованиях снова окажусь в призерах. Прогресс на лицо. Я проплывал 10 метров и все, надо было останавливаться, чтобы отдышаться. Теперь могу два бассейна без остановки преодолеть легко.

    Я занимаюсь для здоровья, для тонуса, а не для того, чтобы побулькаться. Стараюсь выполнять правильно, чувствую, как мышцы работают. Бросить или не прийти – таких мыслей не возникало. Летом планирую жить в деревне, но все равно буду приезжать на занятия, пусть и за 50 км. У меня там хоть и озеро рядом, и река, можно купаться, но аквааэробика дает совсем другие ощущения.
    Месяцев пять я был на занятиях среди дам единственным мужчиной, потом появился второй. То, что нас так мало, меня расстраивает. Что же мужчины о своем здоровье не думают?