Состоялся турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза А.А. Кривошапкина | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

30.10.2020

Состоялся турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза А.А. Кривошапкина

В Вологде, на ФОКе «Витязь» прошел областной турнир по волейболу, посвященный памяти героя войны, подполковника А.А. Кривошапкина. Победила команда Вологодского государственного университета.

Сегодня, 30 октября, Аркадию Алексеевичу могло бы исполниться 99 лет. Он ушел из жизни в 96 лет и похоронен в Санкт-Петербурге, где обосновался после войны.

Первый турнир памяти А.А.Кривошапкина состоялся в городе на Неве в 2018 году. Его организовали Вологодское землячество в Санкт-Петербурге и руководство Михайловской военной артиллерийской академии.

В 2020 году эстафета по проведению мероприятия была передана Вологодской области. Аркадий Алексеевич родился на границе современных Вологодской и Архангельской областей, ходил в Красавинскую школу, но долгое время считался то архангельским, то томским героем (в Томске он полгода учился в артиллерийском училище).

В турнире приняли участие три мужские команды:
    1. Команда Вологодского государственного университета;
    2. Команда Вологодского института права и экономики УФСИН России;
    3. Команда «Снежные барсы» (город Вологда).

С приветственным словом выступили почетные гости турнира:

сын героя Алексей Кривошапкин;
    зам.начальника департамента физ.культуры и спорта Вологодской области – Андрей Коковкин;
    председатель Совета Вологодского землячества в Санкт-Петербурге – Александр Некипелов;
    почетный председатель совета Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Виталий Виноградов.

Аркадий Алексеевич Кривошапкин (30 октября 1921, село Ворончиха, Северо-Двинская губерния, РСФСР - 21 февраля 2018, Санкт-Петербург) - советский военный деятель, артиллерист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, подполковник.

Во время ВОВ в действующей армии – с декабря 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

В марте 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и в боях на захваченном плацдарме, Аркадию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден орденом Красного Знамени Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

В 1951 года окончил Одесский институт инженеров морского флота. Был главным энергетиком, главным технологом Балтийского морского пароходства. Преподавал на вечернем отделении Ленинградского мореходного училища. Вел активную общественную работу. Был членом Ленинградского областного комитета защиты мира, членом Президиума Ленинградского отделения Общества советско-венгерской дружбы.
    Был отмечен знаком «Почетному работнику морского флота».