Ориентиры чемпиона России Степана Малиновского. История карьеры в спорте от первого лица | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • О нас
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Ориентиры чемпиона России Степана Малиновского. История карьеры в спорте от первого лица

    Чемпион России по спортивному ориентированию Степан Малиновский (СШОР «Витязь», город Череповец)  в детстве пробовал себя в разных видах спорта. Первые «шаги» будущего Мастера спорта России сделаны на лыжне. На лыжи его, двухлетнего, поставил дед. Потом была ракетка, но, оказалось, что большой теннис – совсем не то…

    Когда, как и чем «зацепило» ориентирование – спортсмен рассказал довольно подробно. 

    Вместо предисловия. О родственниках-спортсменах

    «В советские времена все занимались всем. Футбол, легкая атлетика, биатлон, лыжные гонки. Спортсмены были универсальными. На каком-нибудь Чемпионате завода на старт выходило по 300 человек. Моя мама — КМС по лыжным гонкам. Отец занимался горными лыжами. Они познакомились как раз на сборах. Семья меня всегда поддерживает. Поддержка семьи очень важна. Было грустно, когда сильные ребята уходили из спорта, потому что родители не понимали их спортивного увлечения и считали, что лучше учиться и пойти на работу, как все».

    О первых ощущениях

    «Первые мои соревнования – «Папа, мама, я – спортивная семья». Мне понравились именно соревнования, а не просто катание на лыжах. Доходило даже до истерик, когда приходило время снова собираться на прогулку… Мне было восемь лет, пришел друг нашей семьи и сказал: «Я зарегистрировал тебя на соревнования по спортивному ориентированию, разберешься по ситуации». А я понятия не имел, что там делать! Тогда я занял последнее место, благо в группе нас было всего трое, поэтому я попал в призы. После этого мне предложили записаться в секцию по спортивному ориентированию, но посещал я ее редко. Сначала никак меня не зацепило… Вскоре, с появлением ребят-ровесников, начал проявляться интерес. На тренировки я стал ходить все чаще. Хотелось узнать, что за следующим поворотом, что если побежать туда».

     

    СТЕПАН МАЛИНОВСКИЙ,
    Мастер спорта России по спортивному ориентированию, чемпион России:

    В спортивном ориентировании сам выбираешь свой путь. Только ты ответственный за него. Можно пойти на риск и где-то срезать. В этом и заключается фишка для меня лично. К тому же, в половине стартов даже на Чемпионатах России возникают нестандартные обстоятельства.

    О виде спорта

    «Для меня спортивное ориентирование – не просто вид спорта, а образ жизни. На старты приезжают участники от восьми до 95 лет. У каждого есть своя возрастная группа, к которой он готовится, и это очень круто.

    Самое простое в плане финансовых затрат для начала занятий — беговое ориентирование, так как нужны только шиповки и компас. Другие варианты — лыжное и велосипедное.

    Ориентирование, как вид спорта, существует с конца XIX века, но навыки и умения, которые требуются здесь, развивались столетиями. Ведь людям всегда нужно было добираться из точки А в точку Б. Это в крови…

    Приезжая на место старта, ты должен знать про него все. Что это за местность, какие есть препятствия и риски. Изучая карту, нужно найти и учесть все моменты маршрута, а не просто побежать или поехать прямо и свернуть направо-налево. Спортсмен должен быть готов ко всему. Вот небольшой пример из лыжного ориентирования. В Карпово или Дёмино мало людей, но есть природные явления. Если сделать срезку, можно утонуть в снегу и потерять много времени. Кто-то был первым, но, рискнул, застрял в снегу и приехал последним».

    О первой международной победе

    «По юношам я был призером Первенства Европы – серебро в Болгарии в 2008 и две бронзы в Швеции в 2009 году. По юниорам впервые выступал на Первенстве Мира в Румынии в 2010 году. Не понял, как это произошло, но я стал победителем. Стартовал я тогда не в числе лидеров, а у них, как правило, есть преимущество. Достаточно рано я заметил спину соперника и, опираясь на его выбор маршрута, пришел к финишу первым. Получилось показать самое быстрое время дня. В остальные дни чемпионата удавалось занимать места уровня пятых-шестых строчек протокола. Этого было достаточно для попадания в состав сборной России на эстафету. Команда на эстафету сформировалась очень сильная. Михаил Уткин из Карелии выиграл тогда два личных дня. Но мы умудрились не попасть в тройку. Сильно повлияли погодные условия — не дали показать командный потенциал».

    О нестандартных ситуациях

    «В спортивном ориентировании сам выбираешь свой путь. Только ты ответственный за него. Можно, повторюсь, пойти на риск и где-то срезать. В этом и заключается фишка для меня лично. К тому же, в половине стартов даже на Чемпионатах России возникают нестандартные обстоятельства.

    Например, проводился Кубок России по спортивному ориентированию в городе Пересвет Московской области. На маршруте были специальные насыпи через железную дорогу. Вдруг, в середине соревнований дорогу всем перегородил товарный поезд, который встал. Участники придумывали, как выкрутиться. Мой знакомый, член сборной России, прополз под этим поездом. Только он успел выбраться из-под него, вагоны тронулись.

    Вот другой случай. Я отбирался на Чемпионат Мира в 2020 году. Летел на большой скорости на лыжах и внезапно оказался в воздухе, а потом и лицом в сугробе. По какой-то причине на снегу была натянута колючая проволока, я наехал на нее, сломал лыжи и пролетел дальше. Хорошо, что все обошлось только поломкой инвентаря».

    О дисциплине

    «Важно, чтобы режим дня был максимально эффективным. У меня есть жена и дочь, которой три года. Однозначно с появлением ребенка моя подготовка сильно изменилась. Стараюсь чаще находиться дома с семьей и сначала думал, что результаты упадут, но нет! Сумел подстроиться под новый график. Если есть мотивация, найдешь и выход. Вообще, для любого человека самодисциплина очень важна. После карантина было очень тяжело влиться в полноценную работу, поэтому я немного дал слабину. Почувствовав это, решил изменить ситуацию – в первую очередь стал раньше вставать, что и помогло».

    О мастер-классах

    «Мы собрали группу неравнодушных единомышленников и стали проводить небольшие мероприятия по спортивному ориентированию в черте города (например, «Кубок парков»). Параллельно соревнованиям мы начали проводить мастер-классы по спортивному ориентированию. Достаточно много людей участвует, приезжают иногородние участники. Особенно радует, когда родители приводят детей.

    Степан Малиновский живет в Череповце и тренируется в областной спортивной школе олимпийского резерва «Витязь». В сезоне 2020/2021 он вставал на пьедестал почета Чемпионата России несколько раз - завоевал три золота и два серебра (соревнования проходили в Горнозаводске, Сургуте и Арзамасе). Какие задачи на будущее? Только вперед, к новым вершинам. Пожелаем Степану удачи.

    Текст: Даниил Кулепов, пресс-служба СШОР «Витязь». Фото: Даниил Кулепов и из личного архива героя публикации.

    При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru