Прямо в яблочко: судьбоносный полиатлон Ивана Вершинина | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

22.04.2021

Прямо в яблочко: судьбоносный полиатлон Ивана Вершинина

Чемпион мира по полиатлону и мастер спорта международного класса  Иван Вершинин родился в вологодской глубинке и катался на лыжах по… автодороге, не посыпанной песком. Но, тем не менее, он, как спортсмен, вышел на тот уровень, о котором мечтают многие, имеющие гораздо большие возможности.

В сезоне 2020/2021 завоевал второе место на Чемпионате России и первое место в Чемпионате мира, которые проходили в Сасове Рязанской области.  Победителем Чемпионата мира герой нашей публикации становился дважды (до этого  — в 2014 году).

Иван Вершинин – спортсмен областной спортивной школы олимпийского резерва «Витязь». Тренер — Леонид Осипов, Череповец.

— Иван, расскажите, с чего начиналась ваша спортивная карьера?

— Я родился в Кичменгско-Городецком районе, в деревне Новоселово. Условий там не было: ни бурана, ни лыжных трасс. Накатывали лыжню своими лыжами. Катались по дорогам, часто — по автомобильным, их не посыпали песком. На уроках ОБЖ меня увлекла стрельба. Учитель ОБЖ и тренер по стрельбе  — Анатолий Анатольевич Дурягин, взял меня на районные соревнования по полиатлону в составе сборной школы. Я неплохо выступил и меня пригласили уже на область. Мои первые областные соревнования проходили в Грязовце. С них все и началось. Это было в седьмом классе.

— Как и чем вам запомнилась та поездка?

— Перед стартом я не спал всю ночь, переживал… Но в целом все очень понравилось. Из 100  возможных баллов пострелял на 66. Винтовки были другие, не как в школе на ОБЖ. Подтянулся 27 раз за три минуты. Специально для этого выступления мне выдали лыжи. После соревнований в Грязовце меня и затянуло в полиатлон.

— Какие соревнования стали самыми эмоциональными в вашей жизни?

— Во-первых, это Чемпионат России 2008 года. Соревнования проходили в центре спорта и отдыха «Дёмино» под Рыбинском в Ярославской области. Большое количество участников, примерно 300 человек. Шикарно подготовленная трасса, высокий уровень организации. Тогда я выполнил нормативы для присвоения звания Мастера спорта России. Остались самые яркие впечатления от этого старта.

Во-вторых, Чемпионат Мира 2014 года. Во время службы в армии меня отпускали на большие старты. В 2014 году Чемпионат Мира организовали в России, в Санкт-Петербурге, где я и проходил службу. Я одержал победу, что стало для меня серьезным достижением. Но это была самая тяжелая гонка в моей жизни. Соревнования проходили в марте, снега было очень мало, местами он уже растаял. Бежали по небольшому кругу, примерно – 1,6 километра. С самого утра я стартовал первым. На снегу — достаточно жесткий наст. В какой-то момент на большой скорости носы лыж прорезали его, застряли, а я пролетел  по трассе. Встал, палки целы, финишировал, причем удачно. На следующий день — температура под 40, меня положили в санчасть.

— Что для вас самое азартное в полиатлоне: лыжи, стрельба или подтягивания?

— Всегда больше привлекали подтягивания. Мой рекорд на официальных соревнованиях — 62 раза за четыре минуты, достижение 2021 года. Пробовал подтягиваться на тренировках без времени. Получилось 80 раз. И это не предел – просто надоело.

— Что дал вам полиатлон по жизни, кроме высоких спортивных результатов?

— Запал, адреналин, путешествия, праздник. Вообще вся эта атмосфера – и сборы, и соревнования — мне очень нравится. Ездили в Финляндию, Эстонию, Белоруссию. Кроме того, благодаря полиатлону я нашел свое призвание. В студенческие годы принимал участие практически везде. Меня заметили и предложили место в МЧС. Спорт обеспечил хорошую физическую форму. Благодаря ей и работать легче. В спорте я привык все делать четко, быстро и качественно, также и в работе.

— Иван, кто ваши главные болельщики, поддержка и опора не только в спорте?

— У меня много болельщиков. Это и мои родственники, тренер. В детстве я занимался спортом вместе со старшим братом, но потом он перестал, а я продолжил. У нас большая семья – три брата и две сестры, но спортсменов больше нет, только я. Тренер – Леонид Александрович Осипов, всегда поддержит, подскажет. Общаемся с ним не только на тренировках. Ходим в баню. В этом году получили колоссальную поддержку от СШОР «Витязь», где я зачислен с 2020 года. Нам выдали новые отличные лыжи, ботинки и палки, новую качественную винтовку. В этом плане все супер! Раньше таким нас никто не баловал.

ИЗ ОТЗЫВОВ К ПУБЛИКАЦИИ:

Иван - большой молодец! Так держать! Вологодская областная федерация полиатлона желает и в дальнейшем высоких спортивных результатов и побед! С уважением, председатель Вологодской областной федерации полиатлона Е.Е.Столяров.

— Ваша супруга — тоже полиатлонистка и чемпионка. Как вы с ней познакомились и планируете ли отдать ребенка в спорт?

— Первый раз мы встретились с Маргаритой в 2007 году в Череповце. Пришли заниматься в секцию по полиатлону к одному тренеру – Леониду Александровичу Осипову. Вместе начали тренироваться. Много раз ездили на сборы, участвовали в соревнованиях. В дальнейшем поступили в одну группу в Череповецкий государственный университет. Вместе проучились пять лет. Маргарита, как и я, два раза побеждали на Чемпионате мира по полиатлону. Живем в Череповце. У нас есть дочка Елизавета. Ей четыре года. Решили отдать ее в секцию по фигурному катанию для общего физического развития. Сейчас она занимается два раза в неделю.

— Иван, как удается расставлять приоритеты: семья, работа, спорт, отдых и выдерживать их в балансе?

— Сейчас все тренировки приходится совмещать с работой и брать отпуск для сборов и больших стартов, а не для отдыха на пляже. К тому же я совмещаю полиатлон с пожарно-прикладным спортом. Конечно, это разные виды спорта. Тяжеловато. Зато присутствует всесезонная подготовка. Если есть дисциплинированность и упорство, все получится. Какие тренировки – такие и результаты. Зимой – лыжи и подтягивания, летом – бег и лыжероллеры. Даже когда едем отдыхать на юг, постоянно валяться на пляже не хочется. Делаем зарядку, бегаем. Для того чтобы успевать тренироваться, мы с Маргаритой распределяем обязанности. Она занята с ребенком — я тем временем на тренировке, и наоборот. Когда собираемся на базу пострелять, определяем дочку к друзьям, а сами тренируемся вместе.

— Какие у вас еще спортивные планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я тренируюсь в составе сборной Вологодской области по пожарно-спасательному спорту. Мы готовимся к зональным соревнованиям. Они будут проходить в Череповце в конце июня. А в целом, пока бегается – побегаю.

P.S. В жизни Ивана Вершинина, чемпиона мира по полиатлону и мастера спорта международного класса, решающим фактором стало… нет, не везение, а целеустремленность и постоянная работа над собой. Его история – прекрасный мотивирующий пример для тех, кто только делает первые шаги в спорте.

Текст: Даниил Кулепов, Екатерина Старостина, пресс-служба СШОР «Витязь». Фото: Даниил Кулепов, из личного архива героя публикации.

При использовании материала обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru