Решающая партия Ивана Рогулина: от школьной команды до председателя федерации | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Решающая партия Ивана Рогулина: от школьной команды до председателя федерации

    Получив экономическое образование и поработав в различных сферах, герой нашей публикации последовал зову сердца и… выбрал профессию тренера, поэтому снова поступил в вуз.

    В этом году он стал обладателем еще одного диплома, причем победил в конкурсе на лучшую выпускную квалификационную работу Института педагогики, психологии и физического воспитания 2021 (Вологодский госуниверситет).

    Команда СШОР “Витязь” по волейболу — дважды призер чемпионата СЗФО. Всем игрокам команды присвоен разряд Кандидат в мастера спорта. Воспитанники Ивана Рогулина многократные победители чемпионатов Вологодской области и Кубков города Вологды.

    Первый удар

    — Я всегда вел активный образ жизни. Кроме волейбола, занимался футболом, самбо, настольным теннисом. Сейчас бегаю, хожу в тренажерный зал. Личный рекорд в жиме лежа – 120 килограммов.

    Учился в 26-й вологодской школе и попал в поток экспериментальных классов, разбитых на а, б, в, г, д по успеваемости. Мне достался а-класс. Выступал за сборную школы по всем видам спорта. В 16 лет заинтересовался волейболом и меня затянуло. Продолжаю играть до сих пор. Был, правда, небольшой перерыв. В 20 лет ударом металлической двери мне отрубило часть пальца. К счастью, его успели сшить. На четыре года я выпал из волейбола. Подумывал о других видах деятельности, но после успешной реабилитации постепенно начал играть и набирать команду. В 28 лет стал тренером.

    На тренерскую стезю попал случайно (хотя говорят, что ничего случайного не бывает). Вечером было свободное время и мне предложили поработать с женской волейбольной командой. В первый год мы выступили неплохо, заняли второе место в городе. Меня подхватил азарт: стал проводить анализ тренировок, улучшать инвентарь, работать с командой. Дальше — чемпионаты области, северо-запада, России. Интересно достигать каждой вершины с командой. В конце сезона думаешь об отдыхе. И вот, после отпуска появляется первое положение о соревнованиях. Словно глоток воздуха набираешь полной грудью — и поехал в сезон с новыми целями. Сегодня я тренер по волейболу спортивной школы олимпийского резерва «Витязь», — рассказал собеседник.

    Диплом экономиста

    — Иван Евгеньевич, а почему вы не остались в сфере экономики и какой опыт вы успели наработать?

    — Из-за кризиса. Я решил искать что-то новое в интересных для меня направлениях, когда сильно упали зарплаты. Постепенно начал углубляться в тренерскую деятельность. И сейчас уже многие знают меня как тренера и немногие как управляющего гостинично — ресторанным бизнесом.

    В школе проявлялись способности к математике, поэтому и выбрал эту профессию. Я успел поработать бухгалтером, системным администратором, руководителем в сфере гостиничного сервиса и общественного питания. Основная моя работа заключалась в разработке и реализации проектов технологической части общепита, проще говоря – оупен-менеджер. Увлекательный процесс, кстати. 

    Однажды в Вологде решили построить развлекательный комплекс. Меня пригласили сделать технологический проект. Конечно, я взялся за него. Перед открытием, можно сказать, жил там два месяца. Можно было решать все вопросы удаленно, но я люблю погружаться в процесс полностью. Три года трудился над этим проектом!

    Мне нравится работать там, где есть общение с людьми. В обоих случаях – что вести проекты, что быть тренером – присутствует постоянная коммуникация. Ведь ты руководитель и на тебе ответственность за команду.

    Творческая победа

    — Как стать победителем не только соревнований, но и творческого, скажем так, конкурса? 

    — Победа в конкурсе на лучшую выпускную квалификационную работу Института педагогики, психологии и физического воспитания 2021 была для меня большой неожиданностью. Конечно, без моего дипломного руководителя Ирины Александровны Кустовой я бы не справился. Она прекрасный человек, позитивный и очень активный. При выборе темы ВКР меня осенило, что мой личный опыт может претендовать на многостраничное описание. Однажды вечером сел и написал одним махом 30 страниц. Пока есть желание, надо учиться. Рад, что в спортшколе «Витязь» меня в этом поддерживают.

    100 килограммов личного примера

    — Какие качества важны для волейбольной команды в целом и каждого волейболиста в частности? 

    — В первую очередь я ценю дисциплину и честность. Ребятам, которые увиливают от правды, я прямо говорю: «Лучше скажите, как есть!». Если они все равно встали на путь обмана и все же лишились доверия, у нас ничего не получится. Дисциплина – основа спорта. Все мои спортсмены обязательно здороваются с персоналом, заходя в зал или гостиницу, никогда не мусорят в раздевалке. Всегда должно быть уважение друг к другу на площадке. С этого начинается команда.

    К тому же спортсмены всегда смотрят на тренера. Приведу простой пример. Приходим в тренажерный зал, парни выполняют жим лежа. Накидываю 100 килограммов на штангу (большие блины, по которым сразу видно огромную массу штанги), ложусь и сам жму эти 100 килограммов. Мой рекорд, повторюсь, – 120 килограммов. К большему не стремлюсь, так как это уже профессиональный спорт. Там свои нюансы. Как результат, ребятам тоже хочется себя проявить и они сами бегут в зал. 

    Что касается девушек, то здесь бесполезно показывать силу. Им на своем примере показываю, насколько зал помогает похудеть. Встаю на весы, они видят изменившиеся цифры и занимаются усерднее. 

    Команда как одно целое

    — Как настроить ребят на предстоящую игру? Поделитесь опытом.

    — В начале каждой тренировки необходим настрой: что мы будем делать, что требуется от игрока и команды, для чего это нужно. После тяжелого дня бывает сложно настроиться на хорошую физическую активность. Я в определенной мере позволяю расслабиться – пошутить и посмеяться, после чего приступаем к работе. Если сходу давать кросс 15 километров или 500 приседаний, спортсмен уйдет из секции или получит травму. 

    В моей команде есть несколько опытных игроков, которые выступают в роли «отцов-наставников». В раздевалке они могут посидеть, пообщаться со всеми, тем самым настроиться и настроить других на игру. Я в раздевалку вообще не захожу. Но когда дело касается проблем с отдельными игроками, тогда нужно работать индивидуально. 

    Постоянно ездим по стране, участвуем в соревнованиях. Без приключений не обходится. Недавно нам, команде СШОР «Витязь», пришлось устроить забег по Москве – добираться за 40 минут от Курского вокзала до Ярославского. Мы любыми путями старались успеть, мчались так, как никогда. Удивились сами себе, а потом еще и одному из спортсменов, который проявил смекалку и опередил нас всех.

    Вместе нам интересно. Команды превращаются в большие семьи, а когда ты надумаешь, вдруг, уйти, семья не бросит тебя, а, наоборот, потребует остаться (смеется). 

    Общение, которое мне дал волейбол, никак не ограничивается по гендерным, возрастным или другим цензам. Так люди с разными интересами и разным достатком вливаются в игру, становятся одним целым. 

    Я хочу обратиться к школьникам и студентам. Ребята! Не нужно тратить время на бесполезные занятия, а тем более вредные привычки. У вас сейчас самое классное время в жизни. Есть возможность бесплатно заниматься спортом, работать в качестве судей, получать драгоценный опыт общения. Не тратьте время на мобильники!

    Все больше и больше

    — Иван Евгеньевич, вы являетесь председателем вологодской областной федерации волейбола. Как давно и насколько это большая ответственность?

    — Я возглавил областную федерацию волейбола в 2013 году. Мой функционал огромен. Посещаю различные инстанции, занимаюсь присвоением разрядов, участвую в судейских семинарах, организую соревнования, на что уходит очень много времени. На каждое мероприятие необходимо подготовить положение, назначить судей, договориться об аренде зала, согласовать смету и так далее. Для сравнения: в 2013 году состоялись 13 соревнований по волейболу, в 2020 организовали 76. Сегодня получаем много хороших отзывов о том, что не только количество, но и качество волейбольных мероприятий в Вологодской области повышается.

    — Можно утверждать, что волейбол в нашем регионе процветает?

    — Я удивляюсь, насколько стремительно в области развивается любительский волейбол. В выходные стабильно проводятся мероприятия. И не только между школьниками и студентами. Семьи, пенсионеры… Участвуют все! Меня это радует. Часто звонят и спрашивают, когда следующие соревнования. Считаю, что в Вологодской области получилось создать волейбольное сообщество. У нас даже девиз есть: «Волейболистом можешь ты не быть, но волейбол любить обязан».

    Курс – на Париж

    — Какие у вас планы на ближайшее будущее? 

    — Окончить магистратуру (смеется). Жаждал поскорее завершить бакалавриат, но уже через месяц после выпуска подал документы и поступил в магистратуру. Этим летом начал путешествовать, побывал в Абхазии. Отдых обязателен в любой профессии. Происходит полная перезагрузка, появляются свежие идеи и новые силы. Живет во мне мечта погулять по ночному Парижу.

    Недавно мы поучаствовали во Всероссийской Студенческой Универсиаде, приобрели большой опыт. Провели в этом году финал Всероссийских соревнований по волейболу среди студентов, который состоялся в ФОКе СШОР «Витязь». 

    Именно такие цели я ставлю и выполняю свой план. 

    Пресс-служба СШОР «Витязь». Текст: Даниил Кулепов, Екатерина Старостина. Фото: Даниил Кулепов и из личного архива героя публикации

    При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru