Полиатлон состоит из дисциплин, которые кардинально отличаются друг от друга с точки зрения функциональной и технической подготовки. Лыжная подготовка требует большой силовой и скоростной работы, а стрельба, наоборот, требует сосредоточенности, внимания, предельной концентрации.
— Все очень непросто, поэтому в сезон мы входим постепенно, а не начинаем с больших задач, — отмечает Леонид Осипов, тренер по полиатлону СШОР «Витязь» (город Череповец).

ЛЕОНИД ОСИПОВ, тренер СШОР «Витязь» по полиатлону (город Череповец):
- Я в полиатлоне уже достаточно давно – более 30 лет. За это время были и победы, и разочарования. Воспитано большое количество мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Ведь Вологодская область одна из сильнейших в данном виде спорта. Вроде бы, уже все есть, но хочется, чтобы ниже уровня, который имеется, ребята не опускались. Также хочется «вывести в люди» молодых ребят, чтобы в целом полиатлоном интересовались как можно больше.

✓Естественно общую атмосферу создает тренер. Я, хорошо зная сильные и слабые стороны спортсменов, могу подобрать нужные слова и действия.
✓Если спортсмен готов, то он справится. Мастерство в данном вопросе играет наибольшую роль. Изначально есть понимание: на что способен каждый спортсмен и какие у него показатели в каждой дисциплине. Бывают спорные моменты, потому что судейство субъективно, один судья может трактовать результат так, а другой иначе. Но судьи у нас квалифицированные. Да, случаются такие ситуации, когда физическое состояние не совсем то, которого хотелось, но это, как правило, редкость.
✓Какой общий совет я бы дал с позиции тренера? Здесь, наверное, у каждого свое понимание. Я никогда не был сторонником ранней специализации и форсирования подготовки, особенно в нашем виде. В таких дисциплинах как лыжная гонка и силовая гимнастика все должно быть постепенно. Организм растет, и на начальном этапе подготовки они должны получать общее развитие в виде игрового процесса. А вот когда спортсмен заразится этим спортом и окрепнет, то можно давать больше специальной подготовки. С трех дисциплин суммарно получаются огромные нагрузки. Поэтому, чтобы ребенка не травмировать, не губить его организм и не убивать интерес, все стоит делать постепенно и своевременно. Нужно, чтобы спортсмену было комфортно и интересно. Нужно стараться пробудить и удержать интерес к этому спорту.
При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru