СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с Артемом Арефьевым (конькобежный спорт) | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

19.10.2020

СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с Артемом Арефьевым (конькобежный спорт)

Череповецкий конькобежец Артем Арефьев с детских лет тренировался под началом легендарного череповецкого тренера Александра Калинина. В текущем сезоне у 19-летнего спортсмена состоялся прорыв в спортивной карьере — его пригласили во взрослую сборную России, и он дебютировал на этапах Кубка мира.

Артем Арефьев — мастер спорта России (в 2019 году выполнил норматив мастера спорта России международного класса), сейчас живет в подмосковной Коломне, выступает за Вологодскую область (СШОР «Витязь»).

В 2019 году занял первое место на Чемпионате Европы по конькобежному спорту в городе Коллальбо (Италия); второе и третье место на Чемпионате России (Коломна); третье и четвертое место на этапах Кубка Мира (Минск, Нур-Султан); второе место на Кубке России (Коломна); два четвертых места на Всероссийских соревнованиях «Памяти Б.И. Шавырина» (Коломна).

В 2020 году он завоевал две серебряных медали на чемпионате мира по конькобежному спорту среди юниоров. В индивидуальном забеге на 500 метров финишировал вторым. Золото досталось конькобежцу из Японии, которому череповчанин проиграл всего 0.003 секунды. Еще одну серебряную медаль завоевал в командном спринте вместе с Даниилом Алдошкиным и Степаном Чистяковым. Россияне уступили золото конькобежцам из Южной Кореи.

Артем Арефьев рассказал газете «Речь» о том, что в детстве выбирал между хоккеем и лыжами, а пару лет назад хотел уйти из спорта в бизнес.

-Артем, не нервничаете, выходя на лед с маститыми конькобежцами?

- Некоторое волнение было связано с другим. Беспокоился, сможет ли мой организм перенести все те объемы работы, не сломавшись. Приходилось работать через силу, много терпеть. Периодически мелькала мысль о том, что все знают Кулижникова, Мурашова и Муштакова, но гораздо больше историй конькобежцев, которые не сложились по разным причинам.

- Ваша мечта - Олимпиада?

- Да, есть цель туда попасть, но в сложившихся политических условиях я боюсь мечтать об этом. Когда очень многое не зависит от тебя, тяжело психологически. Поэтому стараюсь чересчур не загораться, придержать себя.

- Ожидали, что в этом сезоне дебютируете во взрослом разряде?

- Был разговор о том, что в планах подтянуть меня во взрослую команду. Но нужно было показать результат. Для меня попадание в команду было целью, но я не думал, что все будет так быстро.

- Этот взлет как-то нарушил ваши жизненные планы?

- Два года назад я вообще хотел со спортом заканчивать и ехать учиться в Голландию по направлению «Международный бизнес». У меня туда друг уехал, тоже конькобежец. Спасибо череповецкой 21-й школе за девять лет обучения английскому языку. Но все-таки не поехал поступать, не со всеми смог договориться - где-то с родителями были разлады, где-то по времени не успел. Можно сказать, от безвыходности продолжил в спорте, и в этот момент пробило.

- Планы покорения международного бизнеса отодвинуты на время или окончательно забыты?

- Забыты. Хотя, наверное, где-то в резерве остаются. Как вы понимаете, спорт — штука ненадежная. Это как костяшку кидать и надеяться на то, что всегда шестерка выпадет. Но костяшка может со стола упасть… и что делать тогда? Конечно, нужно иметь какой-то запасной план.

- Как вы попали в конькобежный спорт?

- Мои родители - спортсмены: папа конькобежец, мама лыжница. В детстве перепробовал все, что можно, от боевых искусств до лыж. Моя первая медаль в жизни - по самбо. Третье место занял. Бороться я не умел, но мне повезло - в моей весовой категории было всего три человека… На хоккей много времени потратил, еще в детском саду пришел туда. Вставали в шесть утра, ехали на тренировку. Отец хотел, чтобы я занимался хоккеем, потому что это перспективная история. Но не для меня: я не командный человек. И когда это выяснилось, отец сказал: «Ну, давай в коньки, что уж тут делать».

- Успехи быстро пришли?

- На удивление быстро. Мне тогда было 10-11 лет, и сразу прорезался результат, видимо, на фоне физического роста. Я пришел и начал по пять секунд скидывать с результата на каждых соревнованиях. Мне это нравилось, стал интересоваться - и сам не заметил, как с головой погрузился в конькобежный спорт.

- Как поняли, что вы спринтер? Пробовали бегать на средние и дальние дистанции?

- Пробовал-то я все, но это же генетика, тело подсказало. Сразу было понятно, что я спринтер. Спринт - это не только физиологическая составляющая, но и психология. Мы не перевариваем монотонную работу, не можем работать по четыре часа на велосипеде и хорошо себя чувствовать. Мы можем по-быстрому вдарить, потерпеть. Это не только в спорте сказывается, но и, например, в учебе - я не могу отдаваться учебе каждый день, мне проще прийти в конце года и за две-три недели закрыть все тройки четверками.

- У вас выдающийся тренер - Александр Калинин, воспитавший плеяду чемпионов…

- Могу сказать, что мне очень повезло. Александр Александрович- очень талантливый тренер, менеджер и организатор, человек универсальный. В отношении воспитанников он придерживался такой политики: если видел, что спортсмен не способен на какие-то феноменальные достижения в будущем, он говорил: «Иди учись». В том смысле, что не теряй времени, получай профессию. Масса спортсменов убивают годы на спорт без каких-то шансов на успех, забывая об учебе.