СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с Евгенией Лаленковой (конькобежный спорт) | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

07.10.2020

СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с Евгенией Лаленковой (конькобежный спорт)

Часть первая. Из беседы с «Матч ТВ»

Евгения Лаленкова, оставшись единственной российской спортсменкой, завершившей многоборье на чемпионате мира по конькобежному спорту в норвежском Хамаре, заняла в итоге шестое место, установив по ходу соревнований два личных рекорда на 500 и 5000 метров.

На завершающей дистанции она почти обогнала Мелиссу Вейфье, а ведь для того, чтобы превзойти ее по сумме Евгении Лаленковой нужно было финишировать на 0,98 сек. быстрее.

Евгения Лаленкова (Дмитриева), дата рождения: 8 сентября 1990 года, - мастер спорта России международного класса (конькобежный спорт), живет в Москве, выступает за Вологодскую область, спортивная школа олимпийского резерва «Витязь». Выпускница Череповецкого государственного университета.

В 2019 году у Евгении Лаленковой две серебряные медали на Чемпионате Европы по конькобежному спорту в городе Коллальбо (Италия); четыре первых, два вторых места и четвертое место на Чемпионате России (Коломна); первое, третье, четвертое место на этапах Кубка Мира (Минск, Томашов, Нур-Султан); два первых и второе место на Кубке России (Коломна); первое место и два вторых места на Всероссийских соревнованиях «Памяти Б.И. Шавырина» (Коломна).

О том, как сложился для Евгении этот ЧМ и откуда на протяжении двух дней тяжелого многоборья она брала силы спортсменка рассказала в интервью matchtv.ru

- Предполагали перед стартом на 5000 метров, что получится навязать борьбу Мелиссе Вейфье, у которой личный рекорд на 16 секунд быстрее?

- Вообще сначала мы с Павлом Абраткевичем перекинулись фразами, что нужно пытаться бороться, но конечно, когда я вижу такие личные рекорды и знаю, что она бежала в этом сезоне «пятерку» за 7.00 или 7.02, то это сложно. Затем подошел Виктор Сивков (который показывает Евгении скорость круга на тренерской «бирже» -прим. «Матч ТВ») и я ему сказала, что мне главное - не проиграть первой паре восемь и четыре секунды, чтобы по сумме быть выше их. Затем, когда первая пара пробежала, я сказала: «Блин, нужно бежать на 7.05» и я не знаю, как так получилось, но в итоге и показала 7.05,2. По протоколу все очень близко, так что кажется, что я прямо победила себя.

- Последним кругом почти достали Вейфье, силы были только на него или сейчас понимаете, что нужно было за 800 метров начинать финишировать?

- Когда ты видишь соперника и понимаешь, что он остановился, то пытаешься сделать все возможное и то, еще за 300 метров до финиша казалось, что она еще далековато, но за последние 30 метров я отдала все. Вообще, если взять эти четыре дистанции многоборья, то непонятно, где я могла скинуть еще несколько десятых по сумме. Это очень сложно, с учетом личных рекордов на 500 и 5000 и хорошего результата на 1500 и неплохого на «тройке» — я не знаю, где я могла бы прибавить. На 3000 было очень нелегко.

- Что далось тяжелее, 3000 или 5000?

- Не знаю (смеется). Одинаково.

- Старт можно считать удачным?

- Да, все получилось. Если раньше у меня были проблемы с «пятисоткой», то сейчас получилось все. Может быть, можно было 3000 чуть получше пробежать, но с другой стороны я опять рядом с Натальей Ворониной, то есть это наш результат на этой дистанции на данный момент.

- Возникнет теперь проблема выбора, что готовить на следующий сезон- Наша группа, как мне кажется, готовит все, за исключением 500 метров. Но с учетом того, что мы очень часто бегаем 1500, круг с хода на 500 тоже получается хорошо. Так что я считаю, что нужно оставаться в рамках той подготовки, что есть, и просто увеличивать работоспособность и закалять характер. Характер решает очень многое.

Часть вторая. Из беседы с журналом «Глянец»

- Евгения, как вообще закрутилась ваша история с коньками?

- Наша семья приехала в Череповец из Ивановской области, мне тогда было пять лет. Почему приехали? Там не было работы, а тут жила сестра отца. Так получилось, что спустя несколько лет мои родители развелись, и я поняла, что нужно себя чем-то занять. Подошла к своему учителю физкультуры, и она подсказала, в каком виде спорта я могу себя попробовать. В баскетбол и волейбол я не проходила по габаритам, в итоге остался один конькобежный спорт.

- Вы любили кататься на коньках?

- Нет, что вы, даже стоять не умела. Я не понимала, куда иду и чем буду заниматься, и, помню, спросила на вахте ДЮСШ: «А конькобежный спорт — это на конях?» Мне сказали: нет, это на коньках. Трудно вспомнить свои первые ощущения от занятий, но, думаю, мне сразу понравилось. Помню, что девчонок в секции было мало, и я всех знакомых девочек старалась завлечь в коньки. Кто-то из них приходил, но недолго задерживались. Тренер Светлана Николаевна Лубнина стала для меня второй мамой, и я пропадала в спортшколе - не только тренировалась, но и печатала что-то на компьютере, даже помогала судить соревнования. Настоящие трудности начались, когда я оказалась в старшей группе, девчонок там не было совсем.

- Сборы и соревнования мешали учиться в школе?

- Я старалась, чтобы не мешали. Брала учебники и тетради на выезды, честно занималась, писала работы и сдавала зачеты. Труднее было другое — натыкалась на недопонимание, причем не со стороны учителей даже, а со стороны одноклассников. Многим казалось, что хорошие оценки мне ставят за«просто так» и я совсем не занимаюсь. Но мои контрольные работы, которые я писала вместе со всеми в классе, расставляли все точки над «и».

- Ваш муж - известный конькобежец Евгений Лаленков. Ваши отношения развивались на льду?

- Да, можно и так сказать. Мы долгое время тренировались вместе, но особого внимания друг к другу не проявляли. И, вдруг, на одних сборах я начала понимать, что он за мной ухаживает. Где-то рюкзак поможет донести, где-то предложит фильм вместе посмотреть. Начиналось с таких мелочей, но развивалось очень стремительно.

- Не мешало ли вам сблизиться то, что Евгений Лаленков- звезда коньков и уже бегал на Олимпиадах, когда вы были ребенком?

- Когда мы, молодежная команда, встречались с основной сборной, мы смотрели на них снизу вверх. Но, когда оказались в одном коллективе, прошли вместе через тяжелые тренировки и узнали друг друга лучше, то этот барьер исчез. Мы подружились и общались на равных.

-Однажды ваши снимки вышли в нескольких мужских журналах, а газета «Советский спорт» включила вас в пятерку самых красивых конькобежек. Не задумывались о карьере фотомодели?

- Было такое. Я даже пришла в одну московскую школу модельного агентства, мне было интересно, смогу ли я пройти кастинг, который был достаточно жестким. Я прошла кастинг и отучилась два месяца. И даже получила приглашение в основную программу, но не пошла, потому что решила, что ничему новому меня не научили. Что касается фотосессий в мужских журналах… Все просто - позвонили и пригласили. Я посчитала, что это хороший опыт и смена деятельности, и согласилась. Когда из журнала прислали вариант, который бы они хотели опубликовать, мой будущий муж воспротивился, и фотографию поменяли.

- Вы вообще по характеру человек спокойный и домашний или постоянно хочется чего-то добиваться, проявлять себя, покорять вершины?

- Я очень спокойная, неистеричная и неимпульсивная, но достаточно жесткая в каких-то моментах. И если мне что-то нужно, я этого добьюсь и сделаю так, как мне хочется.

Текст: Сергей Виноградов, журнал «Глянец».