СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с Максимом Рафиловичем (легкая атлетика) | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

22.10.2020

СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с Максимом Рафиловичем (легкая атлетика)

У этого спортсмена всё началось с хоккея. В 2002 году, выступая нападающим в команде юниоров «Архангельский водник», Максим Рафилович в финальном матче забил три гола из пяти в ворота соперника и получил свою первую серьезную награду — золотую медаль победителя кубка мира по хоккею с мячом среди клубных команд.

Однако так вышло, что превосходных результатов он добился совсем в другом виде спорта. Отложив в сторону клюшку и коньки, Максим серьезно занялся легкой атлетикой. Серебряный призер Чемпионата России в помещении на дистанции 400 м; победитель Кубка России на дистанции 200 м; победитель Кубка России в эстафете 4 по 100 м; трехкратный призер России в эстафете 4 по 400 м; рекордсмен России в малой шведской эстафете… В общей сложности тринадцать раз спортсмен становился чемпионом страны в эстафетных забегах.

Максим Рафилович – мастер спорта России по легкой атлетике, входит в состав сборной России. Российская легкоатлетическая сборная возлагает на него большие надежды. За него болеет вся Вологодская область и весь Санкт-Петербург, честь которых спортсмен отстаивает на соревнованиях различного уровня.

Живет и тренируется Максим в Череповце. У него семья - жена Елена и трое детей. Хоккейное прошлое напоминает о себе: средний сын, шестилетний Семен, готовится стать хоккеистом и уже сейчас радует родителей своими успехами.

- Максим, расскажите, как все начиналось. Почему именно хоккей с мячом? И как так получилось, что результативный игрок, один из лидеров хоккейной команды, принимает вдруг решение навсегда «выйти из игры» и серьезно заняться таким видом спорта, как легкая атлетика?

- В Архангельской области, где я родился и вырос, с семи лет стал заниматься хоккеем с шайбой. Играл с удовольствием. Но через три года из-за возникших финансовых трудностей (в области уже не хватало денег, чтобы содержать лед) хоккей с шайбой заменили на хоккей с мячом. И вот так потихоньку начала складываться моя спортивная карьера. Поиграл сначала за свой родной поселок на районных соревнованиях, а в 12-13 лет попал в команду профессионалов, уехал в Архангельск, стал учиться в спортивном интернате, продолжая оттачивать свое мастерство в хоккее. Играл до того момента, пока не поступил в Поморский университет. Вот тогда и связал себя с легкой атлетикой. Так судьба сложилась. Скорость была природная. За это в хоккее меня уже тогда называли «легкоатлетом».

- Сколько понадобилось времени, чтобы из хоккеиста превратиться в легкоатлета, привести себя в «беговую» форму?

- Времени, чтобы себя, как у нас говорят, «выбегать», понадобилось, конечно, немало. Из хоккея я пришел довольно крупным парнем, почти 90 с лишним килограммов. Люди смеялись, когда я бежал, подо мною земля дрожала, поэтому долго приходилось работать над собой. Тренировался немного по иному плану, нежели другие, в основном индивидуально, непосредственно с тренером. Мой тренер, Владимир Александрович Водовозов, какие-то нестандартные тренировки мне всегда давал, и тренировались мы отдельно от всех.

- Когда выяснилось, что 400 метров - это ваша «коронная» дистанция?

- Это случилось в городе Северодвинске на чемпионате области. Почти перед самым стартом мне заменили дистанцию, пришлось бежать 400 метров. До того момента моими были 60, 100 и 200 м - короткий спринт. Но в тренерском «штабе» решили попробовать меня на четырехсотметровке. Я сначала долго возмущался, ведь это был чуть ли не целый марафон в моем случае. Но в первом же старте пробежал по рекорду области и по рекорду стадиона. Сам поразился своему результату. На тот момент для дорожек, которые у нас были, я показал просто космические секунды. Призадумался, что, возможно, короткий спринт - это не мое, а вот 400 метров… здесь нужно бежать быстро и далеко. Правда, хороший атлет, бегущий на этой дистанции, должен показывать отличный результат и на 60, и на 100, и на 600 метрах. У меня это получалось. Все-таки окончательно прийти к четырехсотметровке как к своей основной дистанции я смог, наверное, когда уже попал в группу к Сергею Анатольевичу Селюцкому. Это был конец 2010 - начало 2011 года. Мы поехали с ним на сборы в Кисловодск и там поговорили об этом конкретно, решив, что с такой дистанцией больше шансов в эстафету попасть, например. Так что 400 метров «сделали» мою карьеру легкоатлета.

- Судя по результатам, можно смело утверждать, что эстафета - ваш конёк. Хоккейное прошлое пригодилось? Ведь что такое «плечом к плечу» и «командный дух» - знакомо с самого детства. Как настраиваете себя и свою команду на победу?

- Хоккейная школа мне тут очень помогла, и хоккей меня действительно закалил. Помню, когда-то тренер кричал мне на площадке: «Рафилович, нападающий должен играть с холодной головой!». Неважно, что случилось, кто тебя ударил или чем-то в тебя кинул, ты обязан отвечать результатом, а отношения выясняй за бортом. В эстафете ты отвечаешь не только сам за себя и за свой результат, здесь нужно биться за всех: за команду, за страну…
    Так сложилось, что именно я в эстафете зачинщик, благодаря опыту и спокойному характеру. Бегу первым, а первый этап - он на самом-то деле самый серьезный. Когда ты отдаёшь палочку первым, вторым, третьим, то и команда немного по-другому выглядит и лучше борется, как говорится, «кусается» за медали. Когда человек приносит палку седьмым, уже совсем другой настрой. Попробуй догони потом, ведь нужно бежать в четыре раза быстрее, чем все остальные, а это, к сожалению, уже невозможно. Поэтому непосредственно я как капитан команды создаю нужную атмосферу в ней. Понимаю, что слишком много «я», но есть факты. Я четырежды рекордсмен России в разных эстафетах, и сейчас результаты сборной Санкт-Петербурга настолько сильные, что можно за медали и на европейском уровне бороться - очень быстро бежим, выигрываем.

- Следующий вопрос, пожалуй, риторический. Что значит быть лучшим для Максима Рафиловича?

- Дети мои, наверное, - вот что для меня значит быть лучшим. Я для них пример. Они всегда очень ждут меня с соревнований, бегут перед телевизором вместе со мной. Там такие крики, я смеюсь, когда прослушиваю эти записи… Как они переживают за меня! Поэтому мне очень важно быть лучшим. Для них в первую очередь…

- Теперь о планах - спортивных и «жизненных», на ближайшее и на будущее. Чем по завершении спортивной карьеры думаете заняться?

- Этот сезон очень долгий получился, у нас обычно уже в середине августа он заканчивался, за исключением случаев, когда собираешься на олимпиаду или еще куда-то. Соответственно, мы из него очень резко войдем в зимний сезон, где, надеюсь, будет уже всё более-менее понятно. Жалко, конечно, что выступать придется в нейтральном статусе, без флага.

А ещё есть планы воспитывать своих детей, отдавать им все свои знания, вкладывать в них, используя все свои возможности, в том числе и финансовые. Дочка Катя занимается сейчас в училище Олимпийского резерва в волейбольном клубе, играет и тренируется здесь на местном уровне. Да и маленькая крошка подрастает, ей уже полтора годика, в садик поведем в октябре. Вот такие жизненные планы. Будем с женой заниматься детьми, над собой, естественно, тоже хотим работать - в таком направлении двигаемся.

Ну, а пока… пока я ещё могу бегать. Пока мои ноги бегут, пока мои результаты хорошие, пока они растут - а я вижу, что они растут, по тренировкам и вообще, по состоянию моему, по выступлениям на соревнованиях. Так что буду тренироваться, готовить себя к стартам.

Журнал «Наш спорт», №11, сентябрь 2020. Публикуется в сокращении.