СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с тренером. Леонид Осипов (полиатлон) | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

20.08.2020

СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с тренером. Леонид Осипов (полиатлон)

В тренерской профессии Леонид Александрович уже более 30 лет. За это время он воспитал не одно поколение спортсменов высокого класса. Долгие годы работал в системе профессионального образования. И вот пару лет назад вышел на пенсию, теперь занимается только тренерской деятельностью.

ЛЕОНИД ОСИПОВ, тренер СШОР «Витязь» по полиатлону (город Череповец):

Естественно общую атмосферу создает тренер. Я, хорошо зная сильные и слабые стороны спортсменов, могу подобрать нужные слова и действия.

В прошедшем сезоне (2019-2020 год) Маргарита Вершинина стала абсолютной чемпионкой на Чемпионате России и серебряным призером на Чемпионате Мира. По сумме трех видов программ (стрельба, сгибание и разгибание рук, а также лыжная гонка на 5 километров) череповчанка набрала 296 очков. При этом в лыжной гонке стала лучшей, преодолела дистанцию за 15 минут 8 секунд. Иван Вершинин тоже показал очень хорошие результаты. На Чемпионате Мира он выстрелял 94 балла, 52 раза подтянулся и прошел гонку за 50 минут — был пятым.

— Леонид Александрович, как  вы пришли в спорт?

— Заниматься спортом я начал поздно, только когда поступил в институт. У нас была секция лыжных гонок под руководством тренера Владимира Александровича Киселёва. Я показывал хорошие результаты и любил ходить на лыжах. После учебы трудоустроился в то же училище, которое оканчивал когда-то. Руководитель физического воспитания — Сергей Иванович Салтыков, предложил дополнительно вести секцию лыжных гонок. Я стал заниматься многоборьем, вёл лыжные гонки и полиатлон. Это увлечение переросло в серьезную работу.

— Кто повлиял на ваш выбор стать тренером?

— Мой первый и единственный тренер — Владимир Александрович Киселев. У нас был прекрасный коллектив, мы до сих пор общаемся и встречаемся. Каждый год, на протяжении 40 лет, собираемся в походы и сплавы на байдарках. Владимир Александрович приучил нас, и мы до сих пор придерживаемся этой традиции. И он с нами всегда ходит, а ему уже 73 года!

Мне хорошо запомнились его слова: «В секции мы занимались не только ради высоких спортивных результатов, но и приобрели друзей. Главное — быть людьми!». Эти слова я несу с собой по жизни, как в семейной, так и в спортивной.

— В чем заключается специфика полиатлона?

— Полиатлон состоит из дисциплин, которые кардинально отличаются друг от друга с точки зрения функциональной и технической подготовки. Лыжная подготовка требует большой силовой и скоростной работы, а стрельба, наоборот, требует сосредоточенности, внимания, предельной концентрации. Все очень непросто, поэтому в сезон мы входим постепенно, а не начинаем с больших задач.

— Как тогда в связи с таким сильным отличием дисциплин в виде спорта происходит настрой на тренировки и соревнования?

— У каждого свой индивидуальный подход к этому вопросу. У ребят уже подобраны свои методы. Естественно общую атмосферу создает тренер. Я, хорошо зная сильные и слабые стороны спортсменов, могу подобрать нужные слова и действия.

— Как вы проанализируете прошедший сезон?

— Этот сезон ничем особо от других не отличался. Это касается и подготовки, и перечня соревнований. Трое моих спортсменов: Иван Вершинин, мсмк, Маргарита Вершинина, мсмк, и Сергей Снопиков, мс, по трем видам (ориентирование, лыжи, полиатлон) в прошлом году были зачислены в СШОР «Витязь».

В спортшколе был составлен тренировочный и соревновательный план. Естественно, они были подкреплены финансированием, поэтому все, что мы запланировали, за исключением конца сезона из-за пандемии, выполнили. То, что касается качества (результатов), я считаю, что выступили неплохо.

Маргарите после рождения ребенка было несколько сложнее входить в сезон, но она показала третий результат на Всероссийских соревнованиях в городе Онега.

Иван Вершинин выиграл эти соревнования. Затем у нас был этап Кубка России в Коврове. Иван занял четвертое место, а Маргарита уже была второй. Затем на Чемпионате России в Рязанской области Маргарита стала абсолютной чемпионкой. Результат и прогресс хорошо заметен.

Реализация сезонных задач в основных стартах у Маргариты Вершининой прошла по максимуму. Она стала абсолютной на России и второй на Мире. Иван Вершинин тоже показал очень хорошие результаты. На Мире он выстрелял 94 балла, 52 раза подтянулся и прошел гонку за 50 минут — был пятым.

Леонид Александрович, есть ли доля везения в этом спорте?

— Изначально есть понимание: на что способен каждый спортсмен и какие у него показатели в каждой дисциплине. Бывают спорные моменты, потому что судейство субъективно, один судья может трактовать результат так, а другой иначе. Но судьи у нас квалифицированные и спорных моментов практически не бывает. Да, случаются такие ситуации, когда физическое состояние не совсем то, которого хотелось, но это, как правило, редкость. Поэтому если спортсмен готов, то он справится. Мастерство в данном вопросе играет наибольшую роль.

Какие задачи намечаете на будущий сезон?

— В следующем году также ждем этапы Кубка России и Чемпионат Кубка России, чтобы вновь показать высокие результаты. Маргарита и Иван выступают за сборную России. Так как конкуренция возрастает с каждым годом, хотелось бы, чтобы ребята не опускали свою планку. Будем стараться с Иваном добиться призовых мест, а с Ритой продолжать держаться на первых – вторых местах.

— Есть ли у вас профессиональная мечта?

— Я в полиатлоне уже достаточно давно – более 30 лет. За это время были и победы, и разочарования. Воспитано большое количество мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Ведь Вологодская область одна из сильнейших в данном виде спорта. Вроде бы, уже все есть, но хочется, чтобы ниже уровня, который имеется, ребята не опускались. Также хочется «вывести в люди» молодых ребят, чтобы в целом полиатлоном интересовались как можно больше.

— Есть ли желание снова окунуться в эту атмосферу, но в качестве спортсмена?

— Меня ребята все спрашиваю: «Леонид Александрович, когда?». Я с удовольствием выступаю за ветеранов по многоборью и лыжам. Но на Всероссийском уровне уже не выступаю.

— Какой совет вы бы дали с позиции тренера?

— Здесь, наверное, у каждого свое понимание. Я никогда не был сторонником ранней специализации и форсирования подготовки, особенно в нашем виде. В таких дисциплинах как лыжная гонка и силовая гимнастика все должно быть постепенно. Организм растет, и на начальном этапе подготовки они должны получать общее развитие в виде игрового процесса. А вот когда спортсмен заразится этим спортом и окрепнет, то можно давать больше специальной подготовки. С трех дисциплин суммарно получаются огромные нагрузки. Поэтому, чтобы ребенка не травмировать, не губить его организм и не убивать интерес, все стоит делать постепенно и своевременно. Нужно, чтобы спортсмену было комфортно и интересно. Нужно стараться пробудить и удержать интерес к этому спорту.

— Какие интересные моменты были в вашей жизни, в детстве, например?

— Спортсменов у нас в семье не было, и я всегда удивлялся, откуда эта любовь. В детстве у меня было слабое здоровье, много времени я провел в больнице и хотелось как-то улучшить свое физическое состояние. Сооружал гантели, штанги, но мама их от меня всегда прятала. Я их находил, либо делал новые, все равно продолжал заниматься. Так любовь к спорту у меня и проявилась. И по сей день не угасает.

Досье спортсмена СШОР «Витязь».
    Маргарита Вершинина (Спиридонова)

Дата рождения: 08 августа 1990 года, Череповец.

Мастер спорта России международного класса по зимнему полиатлону

В спорте с 9 лет. В секцию по полиатлону пришла вслед за старшим братом. В 2006 году на Первенстве России по юношам и девушкам выполнила норматив Мастера Спорта России и заняла второе место. Первый тренер - Александр Владимирович Дружинин, с 19 лет занимается у Леонида Александровича Осипова.

В 2008 году выполнила норматив КМС по пулевой стрельбе.

В 2013 году с отличием окончила Череповецкий Государственный Университет.

Член сборной России. Многократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований.

Бронзовый призёр Чемпионата мира в 2012 году.
    Серебряный призёр общего зачёта Кубка мира 2012-2013 года.
    Абсолютный чемпион России 2013 и 2014 годов.
    Серебряный призёр Чемпионатов России в 2015 и 2016 году.
    Абсолютный Чемпион мира в 2016 году.
    Серебряный призер Чемпионата России в 2019 году.
    Абсолютный Чемпион мира в 2020 году.

Текст: Ульяна Кухтина, пресс-служба СШОР «Витязь». Фото: www.polyathlon35.ru,https://vk.com/polyathlon35, www.спорт-центр35.рф, https://vk.com/club193777302, а также личные аккаунты Маргариты и Ивана Вершининых Вконтакте.

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт shor-vityaz35.ru