СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с тренером. Владимир Голубинский (футбол) | АУ ДО ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    15.10.2020


    СШОР «Витязь» в лицах. Интервью с тренером. Владимир Голубинский (футбол)

    100 побед одержала футбольная команда «Череповец – СШОР Витязь» в зональных турнирах III дивизиона России. Руководит клубом, который имеет статус сборной Вологодской области, Владимир Голубинский.

    ИА «Вологда Регион» давно планировало сделать с ним интервью, и 100 побед – приятный для этого повод. Пусть даже юбилейный выигрыш стал техническим — за неявку в Череповец ярославского «Шинника-м».

    Правда, ради справедливости стоит отметить, что в активе Петровича — а именно так Голубинского уважительно называют болельщики Вологодчины — есть еще победы 2007-2012 годов, когда команда из Череповца «Шексна» играла в профессиональной лиге – во Втором дивизионе чемпионата России.

    О своей футбольной и тренерской карьере, об интересных случаях из истории футбола Вологодчины, о коллегах по команде, и о любимых игроках сегодняшнего состава сборной Владимир Голубинский рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион».

    Досье. Голубинский Владимир Петрович.

    Родился 12 марта 1962 года в Череповце. Воспитанник местного футбола. Игровое амплуа - защитник.

    Карьера игрока:
    «Строитель» (Череповец) – 1979-1986, «Спартак» (Кострома) – 1988, «Химик» (Череповец) – 1989-1990, «Булат» (Череповец) – 1991-1996.

    Карьера тренера:
    Вторая лига России - 2007-2012 – главный тренер ФК «Шексна» (Череповец). МФФ «Золотое кольцо» - 2012-2020 годы – главный тренер команд «Шексна-м», «Аист», ФК «Череповец», ФК «Череповец» - СШОР «Витязь».

    Достижения тренера:
    II лига, зона «Запад»: 2007 г. - второе место, 2008 г. - третье место.
    МФФ «Золотое кольцо»: 2015 и 2018 г.г. – третье место, 2016 г. – второе место, 2017 и 2019 г.г. – первое место.
    Кубок МФФ «Золотое кольцо: 2016, 2017, 2018, 2019 годы - обладатель кубка. 2018 г. – третье место в финале кубка России среди КФК.

    Тренер Владимир Голубинский стал первым в Вологодской области, кто получил высшую награду Российского футбольного союза - знак «За заслуги в развитии российского футбола».

    Неоднократно признавался лучшим тренером МФФ «Золотое кольцо».

    МЫ ВСЕ МЕЧТАЛИ О БУКВЕ «Д» НА ФОРМЕ

    - Владимир Петрович, с чего началась ваша футбольная карьера?

    - Я начал заниматься футболом в пионерском клубе «Спутник» Череповца, тренер - Юрий Александрович Бурмистров. В 1973 году, когда мне исполнилось 11 лет, он привел меня в футбольную секцию «Металлурга» к Виктору Николаевичу Репутацкому.

    - А почему был именно футбол, а не хоккей? Череповец в то время стал становиться одним из хоккейных центров страны.

    - Помимо футбола я занимался баскетболом, ходил в волейбольную секцию. Конечно, и в хоккей играли, в том числе, в турнире «Золотая шайба». Был вратарем. Мы во дворе много времени тогда проводили: только родители уходили на работу - мы уже во дворе с клюшками.

    К футболу прикипел, наверно, потому, что в «Спутнике» у Бурмистрова у нас «игра пошла». Буквально сразу выиграли первенство города в своем возрасте, потом и первенство области. В 14 лет стал капитаном команды.

    - Были уверены, что рано или поздно окажитесь в команде мастеров?

    - Конечно! Только тогда в Череповце еще не было «Строителя». Мы все смотрели на вологодское «Динамо» и мечтали стать футболистами именно этой команды. Вологжане часто приезжали в Череповец, чтобы тренироваться или сыграть товарищеские матчи с «Металлургом». Витя Калинин, Володя Заседателев, Владимир Рычагов были облачены в вельветовые спортивные костюмы с большой буквой «Д» - пик моды того времени. Как мы им завидовали!

    - Но дебютировать в «Динамо» вам так и не удалось. Почему?

    - В Череповце решили создать профессиональную команду - «Строитель». Я школу заканчивал, когда получил приглашение посещать первые тренировки будущего коллектива. Конкуренция была очень сильная: за месяц тренеры просмотрели человек 50. После нескольких тренировок меня отправили сдавать экзамены. Команда уже стартовала в чемпионате Второй лиги. Без меня и моих одногодок. Конечно, мы были огорчены этим. Однако дела у «Строителя» не заладились - команда весь сезон провела на последнем месте. В коллективе начался разлад. Тогда в конце августа о нас и вспомнили. Осенью стали выпускать на поле. Всего в дебютном сезоне провел за «Строитель» шесть игр.

    - Сколько лет вам было в то время?

    - 17. На год старше были Андрей Громов и Володя Рожин. Чемпионат 1979 года получился скомканным, как говорится, «первый блин комом». Но худо без добра не бывает. Команду в Череповце с ходу создать не удалось, но мы получили игровую практику - это было важно для нас, молодых, и в физическом плане, и в психологическом.

    - Но уже через год, в 1980-м, «Строитель» финишировал на 11 месте. «Динамовцы», наоборот, с четвертой позиции оказались отброшенными на 16 место. За счет чего череповчане выступили более удачно?

    - «Строитель» в 1980 году возглавил Геннадий Иванович Костылев. С именем этого тренера и был связан успех нашей команды. Он потом удачно работал в юниорской сборной СССР и России. Помощником у Костылева был не менее легендарный специалист - Эдуард Власов, начальником команды - Виктор Игнатьев.

    Такое трио прекрасное получилось! Очень толково работали, а главное - команду сумели создать. И местные ребята были, и приглашенные - опытные Георгий Хромченков и Алексей Стрепетов из ленинградского «Зенита», Владимир Филимонов из кишиневского «Нистру». Кстати, известный вратарь конца 1990-х годов московского «Спартака» и сборной России Александр Филимонов - это его сын. Вратарь Алексей Семочкин из Москвы приехал.

    - А почему все так плохо закончилось в 1986 году? Тогда после 28 игр «Строитель» сняли с чемпионата и расформировали. Все результаты череповецкой командой были аннулированы.

    - К тому времени все поменялось. Костылев ушел в казанский «Рубин». Ему на смену пришли другие руководители, состав команды претерпел изменения. Знайте, не очень хочется говорить на эту тему…

    - Уже 40 лет почти прошло. Может, настало время рассказать правду? Знали футболисты: что-то неладное происходит в клубе, говоря терминами того времени - в плане «соблюдения социалистической законности»?

    - Мы к бухгалтерии доступа не имели, финансовые документы не подписывали. О каких-то махинациях нам никто не рассказывал. Из нас - игроков того состава - и сегодня никто ничего не знает. Говорят, что кто-то чуть ли не в ЦК КПСС написал бумагу, что творятся какие-то безобразия в футбольной команде Череповца. Был сигнал – стали разбираться. Таскали ребят в соответствующие инстанции, проверяли бухгалтерию. Один из проверяющих открытым текстом сказал нам, футболистам, что «подобные нарушения есть во всех командах Союза, однако сигнал поступил только на вас». В итоге - мы все остались без работы.

    - А дальше?

    - Жизнь на этом не остановилась. Я устроился детским тренером, но в 1987 году получил приглашение выступать за костромской «Спартак». На тот момент там играл мой друг Володя Макеев. Но уже в 1988 году вернулись в Череповец, где Геннадий Александрович Староверов взялся за воссоздание команды мастеров. Наш «Химик» с ходу взял третье место в зоне «Северо-Запад» чемпионата КФК. Оказавшиеся выше нас команды из Кирова и Мурманска отказались переходить во Второй дивизион, а мы согласились. В 1989 году началась новая страница в истории череповецкого футбола. Тогда многие наши футболисты домой вернулись.

    О ДРУЗЬЯХ-СОПЕРНИКАХ

    - Владимир Петрович, назовите тройку лучших футболистов Череповца 1980-х годов.

    - Среди нас лучшим был Олег Подружко. Очень ярко играл ныне покойный Женя Титов. Незаурядными бомбардирскими качествами обладал Владимир Рожин. Все трое неспроста потом играли в Высшей лиге.

    - Это череповецкий вариант, а в Вологде кто был для вас авторитетом?

    - Талантливых ребят в Вологде всегда было предостаточно. Первым, кого я хочу отметить, это Андрей Мурыгин. Всегда рядом с ним были Сергей Галкин и Саша Федоров. Нельзя не упомянуть Владимира Заседателева, Володю Лапшина и Вову Овсянникова. Они, кстати, все трое воспитанники футбола Череповца, но раскрылись именно в Вологде.

    - Против кого из вологодских нападающих было сложно играть защитнику и полузащитнику Владимиру Голубинскому?

    - Против Миши Павлыги. Он был маленьким, изобретательным на поле, но при этом очень самобытным, агрессивным и в игровом плане даже, извините за такое слово, неприятным. Ярко выглядел другой воспитанник московского футбола Михаил Чесноков.

    - Из всех перечисленных вами череповчан все поиграли за вологодское «Динамо». Вас не звали? Не хотелось самому осуществить мечту детства и примерить футболку с буквой «Д»?

    - Дважды приглашали. Первый раз это было после расформирования «Строителя». Так получилось, что в одном самолете летели на сборы вологодское «Динамо» и костромской «Спартак», у которого я был на просмотре. Стоим в аэропорту «Внуково» у лифта. Главный наставник «Динамо» Вадим Иванов, я и главный тренер костромичей Игорь Фролов. А мне Вадим Геннадьевич открыто шепчет в ухо: «Одумайтесь, молодой человек. Вы нам очень нужны. Хорошие условия предлагаем!». Тогда многие череповчане трудоустроились в Вологде.

    Второй раз в начале 1990-х активно зазывал в «Динамо» Леон Ягубянц. Он мне позвонил, попросил приехать в Вологду. Переговоры, как разведчики, вели на Главпочтамте. Условия очень хорошие предлагал. Потом он отправился с Леонидом Шевченко тренировать новосибирский «Чкаловец». И в Сибирь меня они тоже звали.

    - А почему не поехали?

    - На тот момент я был капитаном команды в Череповце. Да и карьера игрока уже к концу подходила. Им тоже нужен был центральный защитник. В конце концов вместо меня Сашка Федоров в «Чкаловец» поехал.

    РЕЖИМ И МЫ НАРУШАЛИ

    - А тренером команды вы как стали?

    - В 2007 году директор ФК «Шексна» Владимир Андреевич Голев предложил мне, на тот момент тренеру второго состава, должность главного наставника команды, которой до меня руководил петербуржец Николай Государенков. Я согласился практически мгновенно.

    Проснувшись на следующее утро подумал, что поторопился я с согласием. Ведь совершенно другой уровень ответственности - тренировать команду мастеров.

    Но тут надо поблагодарить Голева - он умеет в коллективе держать дисциплину. От того и порядок у нас был в команде. Нам, тренерам, в этом плане работалось легче, но с другой стороны - он и нам не давал полной свободы, контролировал очень жестко. Но я считаю, что с позиции директора клуба он был прав, направляя молодого тренера. И все обиды уже давно в прошлом.

    - А у вас есть любимчики среди футболистов?

    - Не думаю. С кем-то легче общаться, с кем-то чуть сложнее, с кем-то и вовсе трудно бывает.

    - Режим нарушают?

    - Конечно.

    - Как боретесь?

    - Если люди против которых любая борьба бессмысленна. Выход только один – расставание. Но такое у нас бывает нечасто. Ребята взрослые, сами понимают, что и когда можно себе позволить, а что нет. Но и мы – футболисты 1980-х были такими же. Причем, пили не выпивки ради, а, так сказать, для сплочения коллектива. Собирались командой в общежитии после успешных матчей обязательно, иногда и после неудачных тоже.

    - И чем укрепляли коллективизм?

    - А не поверите! Самой популярной было шипучее вино «Салют». Кстати, и в других футбольных командах Второй лиги оно было в почете. В Костроме, кстати, я первый раз нарушил режим именно с «Салютом». Ну и повод был двойной – сыграл на сборах товарищеский матч со столичным «Спартаком» - одни звезды в составе москвичей были, да и рождение сына моего замачивали. Из закуски только конфеты карамельные. Как сейчас помню, было шесть бутылок «Салюта». На утро их оказалось 12. Кто-то бегал за добавкой.

    - Может быть, читателям еще интересную футбольную байку расскажите?

    - Нынешнее поколение футболистов практически не курит. А в наше время этим многие баловались. Однажды осенью, уже конец сезона был, отправились на автобусе на заключительный выезд в Смоленск. Не доезжая до города километров 50, попросили сделать остановку. Андрей Леонидович Бучневич – папа нынешнего хоккеиста НХЛ Павла Бучневича, - завернул за остановку, подальше от тренерских глаз, и прикурил.

    Сделав нужные дела, мы заскочили в автобус и в путь. В Смоленск уже въезжаем, как кто-то в конце салона спрашивает: «А где Андрей?». Ну что делать, развернулись и поехали обратно. Через час видим - бежит такой бодрый Бучневич по дороге в сторону Смоленска. В шортах и шлепанцах по первому снегу.

    - Любопытно. В вологодском «Динамо» таким же образом под Тулой Евгения Барандина потеряли, правда, Женя не курил. Пришлось ему за помощью к ГАИ обращаться и на попутках до дома возвращаться.

    - И другие веселые истории у нас были. Ну, наверное, об этом теперь уже можно рассказать. В начале 1990-х годов команды Череповца стали ездить на сборы в Польшу - ширпотреба заграничного закупить.

    Мы собирались въехать в Польшу через Брест, а там, на границе, 160 автобусов стоят друг за другом. Решили обратиться за помощью в футбольный клуб «Динамо» Бреста. Нам в ответ: «Сделать ничего не можем. Но знаем, дорогу, через Украину, где на Богом забытом сельском КПП почти машин не бывает». Приехали туда. Действительно автобусов мало. Но с нас какую-то «зеленую карту» спрашивают. А купить ее можно на почте в ближайшей деревне. Я – капитан команды и главный тренер Александр Соколов пошли на эту почту пешком по рельсам. Видим тепловоз идет. Я как такси его остановил. А там машинист, как выяснилось, служил в Череповце. Так он нас не только до деревни подвез, но и почтальоншу заставил на работу выйти, чтобы нам эту «зеленую карту» продать - 8 марта было, все закрыто.

    Но на этом приключение не закончилось. Поляки на границе сняли с автобуса трех наших футболистов – у них какой-то печати в паспорте не оказалось. Пришлось парням домой возвращаться. Самое интересное, этой печати не было и у меня, но поляки ее не заметили. Пришлось в Варшаве отправиться в консульство, иначе могли быть проблемы на границе.

    КЕПКА ОКАЗАЛАСЬ ФАРТОВОЙ

    - Верите ли вы в футбольные приметы? Не бриться перед игрой, в церковь сходить свечку футбольному Богу поставить и так далее…

    - Их было достаточно. Некоторые остались до сих пор, причем с детства. Так, гетры и бусы всегда начинаю одевать с левой ноги.

    - В «Динамо» был тренер Александр Самыгин. У него была такая фишка: перед игрой всех футболистов из семьи выдергивал и запирал на базе, чтобы с женами и друзьями не общались. Еще в карты запрещал играть. Вы тоже сторонник такой системы подготовки?

    - Ничего плохого в этом не вижу. У нас при Костылеве то же самое было. Перед играми уезжали на базу в Городище. Там порой неделю жили.

    - Чтобы кто-то пивка лишнего не выпил? И все строго по расписанию. Спать в девять вечера, ходить строем.

    - Ну не в девять… Тренеру так легче и спокойнее было. Да у для нас, игроков, было ощущение, что все на виду, что все под контролем. Хотя бывали и нарушения. Вот, к примеру, я знаю, что завтра не играю. Беру удочку и на речку рано-рано утром. Как минимум пару раз я оказался на берегу по соседству с рыбаком - главным тренером. Никаких нареканий от него не получал.

    - Не могу не затронуть тему вашей любви к головным уборам. Про них уже легенды ходят. Как происходит выбор очередной кепки? Сколько их в вашем гардеробе? Как родилась эта традиция?

    - Честно говоря, все получилось как-то незаметно. Но в какой-то момент я и сам почувствовал, что кепка «приросла» ко мне. Просто по мере сокращения волос пришлось чем-то прикрывать голову.

    Первоначально носил бейсболки. Но когда стал главным тренером футбольной команды Второй лиги «Шексна», где-то на третьей-четвертой игре ко мне подошел президент клуба Владимир Андреевич Голев и сказал: «Чтоб я тебя в спортивном костюме на скамейке во время игры не видел». Он потребовал, чтобы я одевался в гражданское, в цивильное. Но в гражданское одеваться и ходить в бейсболке - не очень как-то. Так появилась кепка. В гардеробе их штуки четыре, некоторые оказались очень удачными, фартовыми.

    - А просмотр матча именно сверху трибуны – это тоже традиция?

    - Нет. Просто на искусственном поле стадиона «Металлург» со стороны, где располагаются скамейки запасных, очень неудобно наблюдать за игрой против солнца. Так что это не возвышение Голубинского над всеми, а производственная необходимость.

    - Но Владимир Рожин или Андрей Бучневич всегда уходят на противоположную от вас трибуну. Там им солнце в глаза бьет.

    - Ну кто-то должен быть там, на скамейке, чтобы ребятам подсказывать, кого направить на замену выйти. Мы с ними по ходу игры все вопросы по телефону решаем.

    - Ваша семья вас к футболу не ревнует? Вы даете смотреть домашним другие передачи по ТВ или только футбол на экране?

    - Я не так часто смотрю футбол. Мне, видимо, хватает футбола вживую. И выброса адреналина хватает. Порой даже ухожу из комнаты, когда опасные моменты в играх сборной России показывают. Что касается родных, то они уважительно относятся к моей работе. Мы вместе радуемся удачам и расстраиваемся от поражений.

    - Многочисленные награды Голубинского-тренера, завоеванные в последние годы, где хранятся?

    - Ну, медальки дома лежат, в ящичке отдельном. Разобрать бы их не мешало.

    - Место есть еще для новых?

    - Есть. А вот Кубки на стадионе «Металлург» хранятся в Музее череповецкого футбола.

    МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!

    - О чем мечтает тренер Владимир Голубинский?

    - О возрождении в Череповце профессиональной команды.

    - А как же хоккей?

    - А что хоккей? У нас в Череповце параллельно жили и футбол, и хоккей, и баскетбол, и волейбол многие годы. Конечно, в последние годы материальная составляющая хоккея взлетела до нереальных цифр. Годовое содержание футбольной команды мастеров сегодня не составляло бы и пяти процентов от годовых затрат на ХК «Северсталь». Но от этого футбол у нас в городе не становится менее популярным. В одном только Центре развития футбола Череповца, где я работаю, занимается более тысячи ребят. А помимо нас есть еще несколько клубов, где детвора постигает азы футбола. Выросли и продолжают расти ребята, голодные до побед, желающие проявить себя на более высоком уровне. И ФК «Череповец» тому яркий пример. Поэтому я уверен, что хоккей никак не пострадает от того, что в Череповце восстановится преемственность от футбольных секций и школ до команды мастеров.

    И в Вологде крайне необходимо восстановить команду мастеров «Динамо». Просто судьбой положено и дальше проводить областное дерби. История футбольного противостояния двух городов должна продолжаться. И первые шаги к этому уже делаются. В Вологде реконструируется стадион «Витязь», в Череповце обновляется «Металлург». Не за горами тот день, когда дикторы спортивных арен будут объявлять зрителям состав профессиональных команд Вологды и Череповца. Главное - к этому нужно стремиться всем – представителям властей областного и городского уровня, руководителям клубов, футболистам и тренерам! Другого варианта у нас просто нет!

    Евгений Стариков, ИА «Вологдарегион», 19.10.2020. Использованы фото из личных архивов Николая Зверева и Евгения Цветкова