Тренер по самбо Михаил Куваев - о воспитании начинающих спортсменов | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • О нас
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Тренер по самбо Михаил Куваев — о воспитании начинающих спортсменов

    «Талант – это один процент успеха. Остальные 99 процентов — упорство и каждодневный труд», — Михаил Куваев, КМС по самбо, тренер по самбо и дзюдо.

    Михаил Куваев преподает в Школе боевых искусств, проводит занятия в физкультурно-оздоровительном комплексе «Витязь», а также в спортивно-оздоровительном комплексе поселка Кувшиново. В общей сложности у него занимается около 200 учеников.

    В 14 лет Михаилу был присвоен разряд Кандидат в мастера спорта. В 16 лет он уже передавал свой опыт младшим товарищам и стал определяться с профессией – решил выбрать для себя тренерскую стезю и позднее получил педагогическое образование по профилю «Физическая культура». Сегодня его работа связана с детьми. В свободное время он занимается в тренажерном зале или выходит на пробежку.

    — Михаил, как вы успеваете преподавать сразу в трёх местах?

    — Когда занят любимым делом, все идет как по маслу. Приходишь на работу, видишь детей, с которыми уже не первый год, как они развиваются и становятся лучше. В этом и заключается смысл преподавания. Конечно, усталость бывает, моральное выгорание, без этого никуда. А когда привыкаешь постепенно, не замечаешь минусов своей работы. Пока молодой – нужно действовать!

    — Что, на ваш взгляд, перевешивает: талант или упорство?

    — У одних есть способности, но они ленятся. Другие, не имея особенного дара, добиваются результата упорством. Талант – это один процент успеха. Остальные 99 процентов — это упорство и каждодневный труд. Кто-то хочет добиться высоких результатов и делает все возможное и невозможное, кто-то приходит просто ради удовольствия, у кого-то нет стимула заниматься, ездить на соревнования, побеждать. Иногда родители заставляют детей ходить на секцию против их воли. Я считаю, что это неправильно. Если нет желания у ребенка, не нужно силой тащить его. Пусть он сам скажет о своих желаниях. Тогда вы сможете раскрыть талант своего спортсмена.

    — Каков ваш главный принцип воспитания?

    — Я считаю, что главный принцип воспитания – дисциплина. Не будет дисциплины – не будет тренировок, дети не будут выкладываться на все 100 процентов. В нашем виде спорта обязательно уважение другу к другу, во время борьбы должно быть дружеское отношение.

    — Михаил, как часто ваши воспитанники участвуют в соревнованиях?

    — Стараемся чаще выступать на соревнованиях. Два раза в месяц получается выбраться. Соревновательный опыт самый важный. Без него не будет такого роста. Одних тренировок конечно не хватит для достижения желаемых результатов.

    — Теоретически дети, которые занимаются самбо, могут использовать разученные приемы во вред другим…

    — Все зависит от воспитания ребенка. Такое может произойти. Если ребенок попал в плохую компанию, он может использовать свои навыки во вред. С этими детьми нужно проводить строгие беседы, объяснять. На тренировках я рассказываю, что так делать нельзя, только в случае самообороны.

    Текст: Даниил Кулепов, пресс-служба СШОР «Витязь».
    Фото: Даниил Кулепов, а также из личного архива Михаила Куваева.