Тренер президента. Однажды в Ленинграде | АУ ВО «СШОР «ВИТЯЗЬ»
  • История
  • Новости
  • Статьи
  • Услуги и цены
  • Доступная среда
  • Контакты
  • Тренер президента. Однажды в Ленинграде

    Президенту РФ Владимиру Путину сегодня исполнилось 70 лет. Глава государства является мастером спорта по дзюдо, неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга в этом виде спорта, имеет черный пояс по карате, занимается горнолыжным спортом и боксом, увлекается рафтингом, пробовал себя в автомобильным гонках. И это еще не весь список.

    Именно спорт и легендарный тренер Анатолий Рахлин, переживший блокаду, сыграли огромную роль в его становлении.

    Во всех биографических описаниях президента без преувеличения отмечено, что тренер изменил его жизнь. Анатолий Соломонович, несмотря на железный характер, был внимательным учителем, мудрым наставником и настоящим другом. До последнего.  В 2013 году Владимир Путин лично вручил своему тренеру Орден почёта, а буквально через несколько месяцев его не стало после продолжительной тяжёлой болезни. Президент отложил все свои дела и приехал на церемонию прощания в Центр дзюдо.  

    В начале 1965 года про секцию Анатолия Рахлина в спортивном обществе «Труд» на улице Декабристов в Ленинграде узнал 13-летний Володя Путин и пришел.  «Когда Володя пришёл ко мне в спортивный зал, я увидел мальчишку, который просто хотел стать сильнее. Ему хотелось настоящего мужского занятия. Я не выспрашивал дотошно о причинах его прихода. Никому я никогда не отказывал, не в моих правилах было устраивать отбор, селекционировать сильных, перспективных», – сказал однажды Анатолий Соломонович в интервью газете «Аргументы и факты». 

    Будущий президент тоже хорошо запомнил первую встречу. Позже он рассказывал, что его впечатлило больше всего: «Нужно было подтянуться – кто сколько сможет. И Анатолий Соломонович, на удивление, отметил не тех, кто показал лучший результат, а тех, кто выложился в полную силу. Рассказал нам, что в людях ценит в первую очередь характер, стремление не пасовать перед трудностями, бороться до конца». 

    Говорят, Анатолий Рахлин умел создать особую атмосферу на тренировках. Он подготовил более 100 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. На тренировках он порой мог быть очень жёстким, но при этом всегда ценил человеческие качества выше всего остального. К нему можно смело применить слово сэнсэй. Все его подопечные хорошо ладили друг с другом. Среди его воспитанников немало других известных людей – это Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Степанов, Николай Кононов и другие. 

    «Я его и любил… Дав возможность заниматься спортом, он существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные. В этом смысле повлиял на мою судьбу», – подчеркивал Владимир Путин. 

    В какой-то момент его родители стали высказываться против его занятий единоборствами. Во-первых, по их мнению, такое увлечение отвлекало сына от учёбы. Во-вторых, вид спорта казался агрессивным. Тогда Анатолий Рахлин пришёл в семью, долго беседовал с родителями, объясняя, почему самбо не несёт никакого вреда, а, наоборот, формирует правильные ценности и хорошее здоровье. И убедил их!        

    Такое внимание он проявлял ко всем своим ученикам. Ходил и в техникумы, и в суды – куда угодно, чтобы бы помочь подопечным. Ребята ценили это и не забывали своего тренера. Владимир Путин продолжал тренироваться у Анатолия Рахлина, когда уже работал в управлении КГБ по Ленинграду и области. После того, как стал главой государства, общение тоже не прекратилось. Президент с удовольствием приезжал в родной клуб, когда выдавалась такая возможность. В одном из интервью президент рассказал, что Анатолий Соломонович никогда и ничего у него не просил для себя. 

    Президент РФ Владимир Путин – один из самых узнаваемых людей планеты. Его родители были простыми рабочими. Трудились на заводе. Они – выходцы из крестьянских семей Тверской губернии. Отец – участник Великой Отечественной войны. Детство и юность будущий президент прожил в большой коммунальной квартире.

    Использованы материалы https://www.championat.com